houzz_russia (houzz_russia) wrote,
houzz_russia
houzz_russia

Забудьте это немедленно: Работа над ошибками в интерьерном дизайне

Источник: Houzz

Практикующий дизайнер рассуждает о том, что в интерьере делать совершенно не стоит, и приводит свои аргументы


В работе дизайнера самое важное это не только хороший вкус, но и обязательное чувство меры. Мало читать о каких-то популярных приемах в журналах или блогах: нужно использовать их умело и уместно. На некоторые ошибки можно закрыть глаза, но иные, на мой взгляд, просто вопиющие. В этой статье — о том, чего делать не нужно.


1. Не стоит красить стены в яркий цвет, используя глянцевую краску
Новая краска это быстрый и эффективный способ мгновенно    преобразить пространство. Здесь есть один нюанс: надо уметь вовремя  остановиться. Особенно, если вы используете не матовое покрытие, а  краску с высоким уровнем блеска.


Любые глянцевые краски хорошо работают в очень маленьких помещениях, причем очень локально, всего на одну стену, которую вы назначаете акцентной. Или же в помещениях площадью не больше пары-тройки квадратных метров. Цвет в этом случае можно использовать практически любой, можно сделать даже черные потолки в глянце, но обязательно дозированно. Иначе очень легко свалиться в пошлость.



2. Не нужно использовать много точечных светильников

Я считаю, что лучше их не использовать вовсе: верхний свет должен быть мягким. Пристрастие российских дизайнеров и тех, кто мечтает ими стать, к слепящим точечным светильникам неисчерпаемая тема для обсуждения. Поэтому повторю еще раз: слепящие мелкие споты это самое страшное, что вы можете сделать в своем интерьере. Если вы видите в портфолио предполагаемого дизайнера споты по всему периметру его проектов бегите с переговоров. Плохой верхний свет в состоянии испортить вам не только цвет лица, но и настроение, и характер.

В помещениях, где плохой доступ дневного света, смело можно повесить два источника верхнего света. В самом крайнем случае, если нет возможности масштабных изменений (например, если речь идет о съемном жилье и убрать уже существующие точечные споты невозможно), купите хотя бы диммеры,
которые будут приглушать неправильный свет.



3. Хуже десятка спотов только одиночная люстра
Одинокий верхний источник света не может давать достаточно света — это максимально тусклый и не подходящий для помещения сценарий. Освещение по возможности должно грамотно распределяться по всему объему. Обязательно используйте все уровни освещения: дополнительные источники света, бра, напольные, настольные светильники и даже просто свечи, правильно распределенные по объему, неизменно украсят вашу жизнь.

4. Однозначное «нет» ламбрекенам и другим тяжеловесным тканям на окнах
Массивные тяжелые портьеры грязно-коричневых тонов надо сжигать, равно как и любые другие избыточно навязчивые конструкции на окнах. Никакой модой, или трендом, или стилем невозможно оправдать многослойное тяжелое безобразие. Сейчас под любой стиль можно подобрать органичный текстиль таким образом, чтобы пространство украсить, сделать живым и уютным. Текстиль на окнах должен быть чем проще, тем лучше.

5. Избегайте одновременного использования разных цветов, принтов и мебели разных стилей и эпох
Старайтесь выдерживать симметрию и пропорции, расставлять предметы в определенном ритме и, если позволяет объем, — парами. Это очень важно, так как существуют определенные параметры того, как воспринимает пространство наш мозг. Любая попытка быть «слишком креативным» без специальных навыков может закончиться плохо, и ваш дом будет выглядеть всегда небрежным и захламленным даже после идеальной уборки — именно по причине неправильного сочетания форм, размеров и цвета.

Если же вам удалось создать правильный ритм и симметрию, то даже весьма и весьма спорные и яркие решения придут к согласию и создадут гармоничный интерьер.

В вашем доме живут реальные люди, и не надо делать из него сцену драматического театра — это смотрится чудовищно навязчиво и искусственно. Не надо всех этих классических колонн в комнатах с низким потолком.

Это выглядит мрачно. Такое нагромождение тяжелых классических элементов в крохотных пространствах очень удешевляет общее ощущение, и от них быстро устает и глаз, и психика. Если же вы не мыслите жизнь без мраморных колонн, оставьте только две, из яркого камня, обязательно натурального, и сделайте их декоративными, так, чтобы они не подпирали потолок, а стояли в качестве аксессуара. Это покажет, что у хозяина не только хороший вкус, но и прекрасное чувство юмора.


Tags: Ошибки, декор, дизайн, интерьерный дизайн, лайфхак, ремонт, свет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments