houzz_russia (houzz_russia) wrote,
houzz_russia
houzz_russia

В гостях: Дом Вадима Дымова и Евгении Зеленской в Суздале

Источник: Houzz

Суздаль — один из немногих городов в России с тысячелетней историей. Время здесь будто остановилось: границы города не менялись с XVIII века, а на девяти кв. км насчитывается несколько десятков действующих храмов. В 2001 году в Суздале решил обосноваться владелец компании «Дымов» и концептуальных магазинов «Республика», бизнесмен Вадим Дымов. Вскоре в городе появилась мастерская «Дымов Керамика», которой управляет жена Вадима и большая ценительница ремесел Евгения Зеленская. Не удивительно, что суздальский дом семьи стал достоверной копией памятника архитектуры, а некоторые элементы исторической постройки использовали в декоре фасада.



type=3&eid=6361c536094b927d.jpg



О проекте

Место: Суздаль

Размер: Площадь основного дома — около 300 кв.м

Кто здесь живет: Вадим Дымов и Евгения Зеленская с двумя сыновьями проводят в этом доме все выходные, праздники и каникулы

Фото: Юрий Гришко


«Дымов Керамика» — относительно молодое производство, но источником вдохновения для Евгении и Вадима стали традиции ручного труда и атмосфера города. Владельцы дома  — настоящие идеологи в вопросах сохранения культурного наследия: «Каждый год в Суздале бывает около миллиона туристов. Местное население веками живет в памятниках архитектуры. Но чтобы сохранить их, нужны огромные деньги, которых у людей просто нет. В результате дома в центре города обшивают сайдингом, несмотря на все исторические предпосылки, — рассказывают Вадим Дымов и Евгения Зеленская. — Мы много говорим о том, что городские структуры должны помогать жителям, а свои убеждения поддерживаем живым примером: у нас три дома в городе, и мы полностью воспроизвели их в историческом облике».





Участок недалеко от монастыря, с видом на живописные постройки городского центра, Вадим и Евгения купили вместе с развалинами купеческого дома. «Это памятник архитектуры XIX века: статус подразумевает, что постройку можно реставрировать, но нельзя серьезно менять. Например, переносить, делать выше или ниже», — рассказывают хозяева.

Учитывая плачевное состояние дома, его, по сути, выстроили заново в прежнем облике: даже фасад, выходящий на улицу Теремки, удалось восстановить по старым фотографиям. Из оригинальных элементов сохранились резные наличники, дверные ручки и табличка «Дом Шерышева»: они и сегодня украшают дом как дань уважения к его насыщенному прошлому.





По суздальской архитектурной традиции нижний ярус дома сделали каменным, а верхний — деревянным. Натуральные материалы использовали и во внутренней отделке: так, стены и потолки выполнены из вологодской древесины. При входе в дом владельцы попадают в просторный открытый холл с декоративными резными колоннами. «Эта часть дома — деревянная, поэтому колонны показались нам вполне органичным решением», — поясняют владельцы.




Один из самых заметных предметов в холле — богато украшенный шведский шкаф XIX века, купленный на мебельном аукционе. «На самом деле расписная шведская и норвежская мебель близка русской северной традиции, — отмечает Евгения. —  Мы очень любим старинные предметы быта — и русского, и иностранного происхождения. Постоянно что-то реставрируем, хотя чувствуем себя вполне комфортно и в окружении старой мебели: она нравится нам и в своем аутентичном облике».




В интерьере много французских предметов, хотя, по словам владельцев, страна происхождения никогда не имела для них решающего значения. Выбирая столы, стулья и буфеты на аукционах, Вадим и Евгения ориентировались только на личные предпочтения. Так сформировался современный интерьер с русским колоритом — и все же без избытка фольклорных мотивов.

Работы современных художников органично соседствуют здесь с антикварными аксессуарами, а отделка из кирпичной плитки — с экзотичскими тканями.





Мраморная лестница с кованым ограждением ведет из холла в гостиную, а центром композиции (и сердцем дома) стал дровяной камин. Зажигать его — особое удовольствие, в котором владельцы никогда себе не отказывают.

С двух сторон от портала сформировалась семейная библиотека: за ее пополнение отвечает глава семьи. На первых ролях в этой солидной коллекции историческая литература: дело в том, что сейчас Вадим Дымов учится в магистратуре исторического факультета МГУ.





«Я всегда много читал и интересовался историей, но знания были обрывочными и хаотичными. Учитывая основную занятость, программа магистратуры стала для меня настоящим вызовом. Предмет моего интереса — отечественная история конца XIX — начала XX века. На мой взгляд, это самый интересный период в истории России.

Магистерскую диссертацию я пишу по деятельности Владимира Джунковского, известного политика с печальной судьбой. Думаю, что смогу принести пользу историческому сообществу», — рассказывает Вадим Дымов.





Из просторной гостиной открывается выход на залитую светом веранду. В теплое время года семья проводит здесь много времени, тем более что остекленные двери веранды ведут в сад. Впрочем, в планах Евгении и Вадима — утеплить помещение и превратить его в полноценную кухню с видом на зеленый участок.

Читайте продолжение на Houzz


Читайте также:
Дача с яблоневым садом и бабушкиным наследством
Загородный дом для четырех поколений одной большо семьи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments