houzz_russia (houzz_russia) wrote,
houzz_russia
houzz_russia

В гостях: Квартира на Патриарших в стиле «обшарпэ»

Источник: Houzz



Чтобы поселиться на Патриарших, фэшн-стилист Марина Зайцева пожертвовала квадратными метрами: 95 метровым апартаментам в новостройке Северного округа владелица предпочла 60-метровую трехкомнатную квартиру в Большом Козихинском переулке. Вопрос, кому доверить создание интерьера, даже не поднимался: своё новое жильё Марина решила обустроить сама. Тем более, что процесс создания интерьера оказался во многом похож на основную профессию хозяйки — подбор стильного образа.



О проекте

Место: Москва, Большой Козихинский переулок

Размер: 60 кв.м, высота потолков — 3,2 м

Кто здесь живет: fashion-стилист Марина Зайцева с сыном Максимом и котом Марком

Автор проекта: Марина Зайцева

История: Квартира находится в бывшем доходном доме, построенном в 1904 году

Фото: Ольга Шангина





«Первое образование у меня финансовое, — рассказывает Марина, — еще в процессе обучения я осознала, что это не мое призвание, офис и строгий распорядок мне не по душе. Успешно окончив Университет, я начала пробовать силы в других сферах: работала в журналах, на телевидении, пока не оказалась в Школе стилистов, где сейчас веду свой курс.

Самое важное в моей работе при подборе образа и гардероба для клиентов — отразить и подчеркнуть индивидуальность человека. Сделать так, чтобы каждая купленная вещь отрабатывала вложенные в нее средства». По этим же принципам Марина оформила и свою квартиру: все достоинства исторического интерьера вышли на первый план с сохранением первоначального вида, а дизайн стал отражением характера создательницы.






«Всегда мечтала жить в центре, но казалось, что это неосуществимое желание. И стоило раз позволить себе об этом подумать, как всё сложилось само собой», — продолжает владелица. В этой квартире Марина с сыном живут уже четыре года, а решающим фактором стал не только тихий район, но и атмосфера жилья.


Читайте также: Квартира с мансардой и террасой в центре Москвы


«До меня здесь практически с времен постройки жила интеллигентная московская семья, а сама квартира прельстила не только расположением, но и правильной квадратной планировкой, размерами оконных и дверных проемов. К большому моему сожалению, оригинальные двери и, обнаруженную позже, напольную плитку на кухне производства Московского императорского фарфорового завода, сохранить не удалось».

Высота потолков (порядка 3,2 м) позволила организовать в прихожей полку для книг по искусству, моде и живописи, которые Марина собирает всю жизнь.






«К счастью приятные сюрпризы ждали впереди. — вспоминает Марина —  В процессе демонтажа под старым навесным потолком обнаружился прекрасный сводчатый потолок, создающий особую атмосферу в кухонной зоне и в ванной».

Правильно использованная высота потолков очень выручает, когда квадратура квартиры не очень большая, а вещей, книг и любимых безделушек много.






Оригинальный паркет удалось сохранить только в спальне и детской; в прихожей и гостиной покрытие рассохлось и деформировалось с годами. Так что его пришлось заменить современной паркетной доской.

Читать также: Квартира в центре Петербурга с антресольным этажом




«Когда строители разобрали полы, я впервые увидела деревянные перекрытия старого дома и была поражена: прошло больше ста лет, а они по-прежнему лежат бревно к бревну без всяких повреждений, — вспоминает Марина. — Несмотря на газовую колонку и отсутствие лифта, плюсы старой постройки налицо — дом дышит, имеет свою атмосферу, и жить здесь комфортнее, чем в новостройке. Я поняла, что всё сделала правильно, когда мой сын пошёл в новую школу и признался, что ему приятно ходить туда пешком и чувствует он себя, как в Европе».





Благодаря хорошей команде строителей ремонт завершили в рекордно короткий срок (за 3 месяца), а исторические детали удалось законсервировать. «Мне близок стиль, который Александр Васильев называет “обшарпэ”, — смеётся Марина, — когда со стен сняли старое покрытие, под ним оказался качественный кирпич: рабочие немного отреставрировали его и покрыли краской и специальным лаком.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ НА HOUZZ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments