houzz_russia (houzz_russia) wrote,
houzz_russia
houzz_russia

Инструкция Houzz: Как клеить обои

Источник: Houzz

Шутке про то, что «если молодая пара поклеила обои в квартире и не развелась, это будет крепкий брак», уже лет сто, а она все актуальна. Юмор, конечно, так себе — вообще не смешно.  Это, наверное, лоббизм отделочников. Но, знаете, на всякий случай стоит подстраховаться. Учимся, как правильно клеить обои, чтобы не попасть в анекдот.



Как посчитать количество рулонов?

Прежде чем правильно обои наклеить, их еще надо правильно купить. Есть несколько способов посчитать, сколько рулонов понадобится для работы.


Первый — замерить периметр комнаты, высоту стен, посмотреть на табличку в магазине и по высоте и периметру купить положенное количество рулонов. Способ, мягко говоря, неточный, поскольку не учитывает особенностей помещения (окна, двери, ниши и т. п.) и рисунка на обоях.
Второй способ — замерить высоту и ширину стен в помещении, посчитать площадь, вычесть из нее площадь дверных и оконных проемов. Итоговую цифру разделить на площадь рулона (указана в инструкции). К получившемуся числу добавить рулон на издержки.


Наконец, есть формула для расчета количества рулонов.

Выглядит она так: √ (корень)×a (площадь пола)×4 (стены)×b (высота потолка)-c (площадь окна и двери). Полученный результат делят на площадь с упаковки рулона.

Например, площадь пола в комнате — 25 кв.м, высота потолка — 2,5 м, площадь окна и двери — 5 кв.м. Считаем: √25 ×4×2,5-5=45 кв.м. Делим на площадь, указанную на рулоне.

Читать также: 12 советов по выбору обоев для небольших помещений

Размеры обоев: стандарты и отступления
Площадь, которую может закрыть рулон обоев, — величина, зависящая от габаритов полотна.
Заказывая материал из США, помните, что европейские и американские размеры обоев различаются. Наш стандарт: ширина — 53 см, длина — 10 м. Американский — 27 дюймов на 27 футов (примерно 68 см на 8,23 м). Есть и другие распространенные размеры. Европейский: ширина  — 75 и 106 см, длина — 25 м. Наконец, существуют и редкие для России обои шириной 60 или 140 см. Чаще всего нестандартные размеры имеют обои под покраску.

Кстати, частая причина просчетов — заблуждение насчет длины рулонов: она равна 10,05 м, а не 10,5 м, как почему-то думают многие.

Какой нужен запас обоев и зачем?

Стандартный рулон шириной 53 см теоретически может закрыть площадь 5,3 кв.м. На деле, конечно, так не выйдет, потому что неизбежны обрезки, поэтому планируйте закупку с запасом. Учитывайте особенности рисунка и высоту потолка: если она равна 2,5 м, из рулона может выйти четыре полосы, а если 2,55 — три. Кроме того, в одном и том же помещении высота может быть разной.

Обычно на четыре рулона по формуле берут один в запас  — на издержки (ошибки, дефекты на полотне). Пригодится — хорошо, не пригодится — еще лучше, будет резерв на случай непредвиденного ремонта.



По теме: Остатки сладки: 10 мест, где еще пригодятся обои


Сколько купить клея?
Столько, сколько указано на пачке для нужной площади. И немного еще. Дело в том, что указанный расход предполагает идеально ровные стены, а на неровные понадобится больше клея. Но клей — не обои, он не выйдет из ассортимента, так что всегда можно докупить пачку.

Очень важно купить клей именно для того типа обоев, который вы выбрали. Ошибкой будет использовать остатки клея для бумажных обоев при работе, например, со стекловолокном («не пропадать же»). Так же не применяйте клей для легких обоев при работе с тяжелыми и наоборот. Только свой клей для каждого материала и типа плотности полотен. Разводить клей нужно четко по инструкции. Важно не спешить и тщательно размешивать смесь, чтобы не было комков.



Совет: Чтобы обои держались дольше, добавьте в ведро с клеем 50 г клея ПВА. Но помните, что снимать их будет труднее.

Материалы: что еще понадобится?

Помимо обоев и клея вам понадобятся: полиэтилен, чтобы застелить пол и закрыть мебель, рулетка, лазерный уровень (или отвес со шнурком), лоток для клея, узкий металлический шпатель (чтобы снять старые обои), широкий металлический шпатель (для обрезки излишков), пластиковый шпатель (прижимать обои и формировать углы), строительный резак, валик с мягким или поролоновым ворсом (для грунтовки и, если надо будет мазать стену, для клея), прижимной валик, металлическая линейка, карандаш, тряпка, стремянка, а также терпение и невозмутимость.

Подготовка стен к поклейке обоев

Подготовка к поклейке обоев начинается с того, что снимают плинтусы и наличники, розетки и выключатели, ставят на их место заглушки или изолируют провода. Чтобы избежать замыканий, электричество в комнате на время работ работ по подготовке стен к поклейке обоев нужно отключить —   пользоваться удлинителем и переносным светильником.

Подготовка стен к поклейке подразумевает, что должны быть ровными и чистыми. Как снять старые обои? Если покрытие хорошо держится, не надо его скоблить, чтобы снять старые обои, — так вы испортите шпаклевку и боевой настрой. Есть проверенный метод, как снять старые обои со стен быстро — их нужно намочить.

Читать также: Модные обои с орнаментом для украшения интерьера

Чтобы снять старые обои, их просто прокатывают мокрым валиком или опрыскивают из пульверизатора. Результат подготовки стен будет лучше, если использовать вместо воды мыльный раствор или вылить в ведро колпачок средства для мытья посуды. Собираясь снять старые обои, некоторые мастера добавляют в воду немного обойного клея, предназначенного именно для этого типа покрытия.


Намоченные старые тонкие обои можно счищать со стен уже через 5 минут. При подготовке стен не старайтесь «залить» их, особенно если под старым слоем обоев — гипсокартон: есть риск соскоблить и отсыревший ГКЛ. Старые обои нужно снимать со стен снизу вверх.

Эта технология, как снять старые обои, годится только для бумажных покрытий. Как снять обои виниловые, шелкографные или моющиеся? Старые обои сначала надо «расцарапать», нанести засечки, чтобы вода проникла к бумаге или флизелину через поврежденный верхний слой. Для этой цели используют щетку с металлической щетиной или строительный резак. Обычно мокрые старые виниловые обои отходят пластами, но если нет — то шпатель вам в помощь.


Совет: Снять со стен старые обои — это только начало работы по подготовке к поклейке новых обоев. Старый клей может ухудшить сцепление, поэтому того, как снять обои, стены желательно помыть водой с мылом. И только потом грунтовать.

В этом случае подготовка стен к поклейке обоев имеет свою специфику. Если речь идет о масляной краске из советского прошлого, то ровной поверхности и быть не может. Значит, придется сбить краску молотком и долотом или удалить с помощью специальных смывок. Такая подготовка стен — занятие муторное, долгое, но почти безальтернативное. Как вариант — при подготовке стен можно нанести на краску насечки, поверх нее — специальную грунтовку типа «Бетонконтакт», затем — шпаклевать.

При подготовке стен к поклейке обоев современные водные краски надо снять так же, как обои —  при помощи мыльного раствора и шпателя. А побелка просто смывается теплой водой.

Как выровнять стены под обои?

Итак, у нас есть чистая стена. Но насколько она ровная? Стену надо выровнять под обои это требование не только эстетического характера. Дело в том, что из-за неровностей может «поехать» рисунок, а там, где осыпается штукатурка, покрытие быстро отвалится. Поэтому важно подумать, как выровнять стены под обои своими руками. Быстро выровнять стены под обои можно при помощи гипсокартона, фанеры или ДСП. По затратам на материалы обшивка стен ГКЛ соотносима с тем, как выровнять стены при помощи штукатурки и шпаклевки. Во втором случае за работу вы заплатите больше. А в первом при монтаже потеряете до 5 см по периметру комнаты (лист+профиль или клей).

Главное тут, конечно, время. Оштукатуривание стен по маякам (ровнее) или под правило потребует сушки. А сохнуть штукатурка может и неделю — в зависимости от слоя, температуры и влажности в помещении. Но если на стене пара небольших трещин, то их, конечно, проще заделать при помощи шпатлевки, чем браться за ГКЛ.



Совет: До того, как выровнять стены под обои, запомните,тонкие бумажные полотна только подчеркнут неровности стен, а закамуфлировать их помогут плотные рифленые покрытия и обои под покраску.

Выровненные стены под обои нужно обработать грунтовкой  — она скрепит пыль и мелкие частицы на поверхности, и покрытие будет держаться значительно лучше. Кроме того, грунт не позволит бетону быстро впитывать клей. Во влажных помещениях и со стороны фасадов стены надо обработать еще и специальным фунгицидным раствором — в качестве профилактики грибка.


Подготовка к поклейке также подразумевает, что стены должны быть абсолютно сухими, поэтому грунтуют их обычно за день до того, как клеить новые обои. На стенах не должно остаться открытых металлических деталей — саморезов и т. п. Обойный клей спровоцирует появление ржавчины, что проявится через несколько месяцев пятном на стене.



Совет: Как понять, высохли ли стены после штукатурных работ? Приклейте скотчем кусок целлофана к стене. Если на следующей день под целлофаном окажется испарина — стены не высохли.

Когда и как резать обои?


Нарезать ли листы сразу на всю комнату или действовать по принципу «отрезал — наклеил»? Профессионалы режут заготовки сразу на все помещение, чтобы сэкономить время, не смешивать сухой и мокрый процессы.


Частая ошибка — нарезать полосы одинаковой длины: если рисунок стыкуется без сдвига, то какая разница? Но в разных местах комнаты потолок может иметь разную высоту, так что лучше оставлять запас 2-5 см сверху и снизу (срежете потом резаком, прижав шпателем). При стыковке полос из разных рулонов рисунок порой не совпадает по цвету и размеру  — разные партии. Совместимость таких полос нужно проверять еще до раскроя обоев.

Резать обои лучше на длинном  столе или на застеленном полиэтиленом полу, раскатав рулон лицевой стороной вниз (чтобы сделать разметку карандашом). Можно использовать ножницы. Мастера пользуются строительным резаком или шпателем — кладут полотно изнаночной стороной вверх, отмеряют фрагмент, сгибают, выравнивают, прижимают и режут по сгибу. Объяснить это словами непросто — можете посмотреть пару роликов на YouTube, их там миллион.

Как правильно клеить обои: ценность первой полосы


Начиная клеить новые обои, первым делом читаем инструкцию на рулоне. Там указано, куда наносить клей — на обои, на стены или на обе поверхности.
Откуда начинать клеить обои? Считается, что надо начинать обои клеить от окна или двери. Это не догма. Самое главное — первая полоса должна представлять собой идеальную вертикаль. Тут-то и понадобится уровень или отвес  — по нему ставят точки для ориентира на стене и проводят едва заметную линию.  Это будет ориентир. Если первая полоса даст крен по вертикали, «поедет» и горизонталь сверху и снизу, причем по всей стене или даже комнате.  


Рекомендация, откуда клеить обои, обусловлена тем, что у окон или дверей якобы уже есть выведенная вертикаль. Проверьте угол при помощи отвеса и, если это так, то начинайте клеить от двери. То же касается углов — если угол выведен идеально ровно, начать можно от него. Только стоит ли усложнять себе жизнь?





Совет: Если опыта в поклейке обоев у вас нет, начните с места, которое будет закрыто мебелью — первые несколько полос могут даться тяжело.

Как правильно клеить обои: секреты успеха


Приклеивать полосу лучше сверху, со стремянки. Если в комнате ровный потолок и идеальная линия стыка, можно выводить вертикаль, не подрезая обои. Но такое случается редко. Обычно лист заводят с запасом сверху на 2-3 см. Дальше при помощи твердого валика или обойной щетки (для рельефных обоев) прижимают его к стене, двигаясь сверху вниз, не отступая от намеченной линии. После того, как отрезанный фрагмент будет прижат, обои сверху подрезают строительным ножом по металлической линейке или шпателю. Так же подрезают и снизу. Не пользуйтесь ножницами — они будут «жевать» мокрый лист обоев и портить вам настроение.





Совет: Не удалось ровно обрезать обои под потолком — спрячьте огрехи под потолочный плинтус. Если клей попал на потолок, аккуратно промокните его влажной губкой. Не смотрите, что он бесцветный — все равно через какое-то время пожелтеет или будет блестеть.

Читать также: Вечная проблема - обои или краска?


Вторую полосу обоев клеят, ориентируясь на первую. Сегодня принято клеить обои встык, но тонкие бумажные — по-прежнему внахлест. В последнем случае важно учесть свет — чтобы наплывы были менее заметны, лучше начинать клеить от окна.


Как клеить обои встык? Сначала совмещают рисунок, затем мягким шпателем выгоняют воздух и лишний клей. Главная проблема при поклейке обоев встык —  неровные стены. Где-то полотно станет заезжать на соседний лист, а где-то будет щель. Но нам-то нужен идеально поклеить обои встык. Пока полотно влажное, оно «тянется». Выравнивать обои, наклеенные встык, удобнее руками, а разглаживать — щеткой или шпателем. Движения руками — от центра в сторону и немного вниз. Либо от стыка — в сторону.


Совет: Как найти дюбели после оклейки стен обоями? Вставьте в них тонкие гвоздики без шляпок — они проткнут полотно.


Как убирать пузыри?


Все было прекрасно, но на утро на стене образовались пузыри? Возьмите большой шприц, проткните иголкой пузырь и введите в него немного обойного клея. Если обои на бумажной основе, подождите пять минут, а потом протрите тряпкой, выгнав воздух. Если флизелиновые —  можете прижимать сразу.


Как правильно клеить обои в углах?


Поклеить обои в углу — самый сложный момент всей операции. Состыковать два отреза можно только в идеально ровном углу, но где ж его взять? А иначе — либо угол получится неказистый, либо кромка идет волнами. Есть два способа, как клеить обои в углах без особого ущерба для психики. Первый — простой: сделать небольшой нахлест обоев в углу. То есть вывести правильный угол, завести полосу на 1 см на другую стену и обрезать. А новый лист начинать клеить от угла. Если поклеить обои в углу аккуратно, нахлест будет почти незаметен. И все же это решение не для профессионалов.


Для них — второй способ, как клеить обои в углах. Точно так же заворачивают лист на примыкающую стену (3-5 см), клеят внахлест следующий лист, а потом строительным ножом прорезают по «нахлесту» обе полосы от верха до низа. Убирают обрезки, стыкут. Лезвие резака должно быть очень острым, чтобы полоса вышла без рваных кромок. Выдержать линию, клея обои в углу, поможет длинный металлический шпатель.

Сколько сохнут обои?


Обои клеить нужно с закрытыми окнами, чтобы не допустить сквозняков. Не пускайте свежий воздух, пока покрытие не высохнет. Также лучше завесить окна от попадания прямых лучей. Идеальная температура для приклеивания обоев без пузырей и складок — 25 градусов.


Отделывать стены бордюрами, окрашивать их можно только после полного высыхания обоев. Обычно для этого достаточно суток, но некоторые бумажные обои могут сохнуть и 32 часа (см. данные на рулоне).


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments