houzz_russia (houzz_russia) wrote,
houzz_russia
houzz_russia

Цвет: Какой угодно — только не бежевый

Источник: Houzz

Признаться, что ты любишь бежевые интерьеры и делаешь их для своих заказчиков — как-то «не комильфо». Ведь все мы хотим модный интерьер. Потому все продолжают делать бежевые интерьеры, но только бежевыми их не называют. Можно встретить какие угодно прилагательные: цвет песка, французского багета и даже «шерсти крота». Ощущение такое, будто бы теперь бежевый — цвет, название которого нельзя произносить вслух.

Для читателей Houzz я составила несколько схем (за основу брала палитру Little Grene), чтобы на их примере выразить свое почтение бежевым интерьерам. И хотя бы немного реабилитировать бежевый цвет.

Цвет неуверенности? — Не думаю



Вот несколько комментариев под статьями на Houzz, после которых мне, собственно, и пришла идея этой статьи:



«Надоел бежевый, и не люблю белые интерьеры. Такое чувство, что когда дизайнеры не знают что делать, появляются бежевые интерьеры и белые диваны»…«… бежевых интерьеров так много, и они поднадоели! Создается впечатление, что делают их, когда боятся ошибиться с цветом»….



То есть получается, что бежевый — этакий «цвет боязни цвета»? Да, соглашусь — он не броский. Но цветом «дизайнерской неуверенности» назвать его можно с большим трудом. Наоборот, чтобы с бежевым работать виртуозно, нужно отличное чувство тона и опыт.

Факт: в этом году подавляющее большинство диванов на миланской выставке было бежевым. Другое дело, что под ворохом ярких подушек в компании с активными коврами они… не выглядели бежевыми. Так что если дизайнер предлагает вам диван с песочной обивкой, обратите внимание на контекст и детали (аксессуары, окружение). Скорее всего, именно на их фоне бежевый заиграет.



Кстати, нет такого цвета «беж»



Готовясь написать этот материал, я довольно много времени провела на сайте Pantone: цветовой брендмейкер предлагает сотни оттенков бежевого цвета: цвет верблюжьей шерсти, темная слоновая кость, тан, песочный, экрю, кремовый, бисквит, опаловый, карамельный… Посмотрите на фото — это примерно десятая часть найденных родственных оттенков. Но где же собственно сам бежевый цвет?



Читайте также: почему цветовая гамма Юга Франции неуместна в России

Сочетание бежевого с другими цветами



Дело не в самом бежевом, а в том, с чем именно вы его комбинируете. Многие прагматичные люди в стремлении создать спокойную обстановку получают… кхм… болото: бежевые обои в рубчик, бежевый диван, бежевый ламинат, бежевая дверь в компании с бежевой ДСП стеллажа.



Однако восприятие бежевого в значительной степени зависит от контекстных цветов — за их счет беж выглядит достойно и дорого.  И никогда нет такой задачи подобрать «тон в тон» все оттенки бежевого в одной комнате. Но есть цель — подружить несколько оттенков бежевого с прочими тонами: темными и светлыми, работающими на контрасте.



Какие цвета сочетаются с бежевым в интерьере? Покажу капкейках: сначала — смотрим цветовую гамму, а затем интерьер в этих цветах, который я нашла в качестве иллюстрации на Houzz.

С какими цветами сочетается бежевый в интерьере? Посмотрите, как выгодно на фото-примерах прохладный тон серо-бежевого (таупового) оттеняет теплый и согревающий терракотовый. Едва ли можно представить на его месте нечто более гармоничное. Даже сочный алый цвет не выглядит в интерьере гостиной слишком броским, скорее — вишенкой на торте «крем-брюле.

Сочетание бежевого с другими цветами может быть очень «теплым»: достаточно добавить ему в компанию охристый желтый, более глубокий шоколадный или даже вовсе черный. Для спальни оттенки оранжевого считаются слишком активными, но в данном случае приглушенный беж стен прекрасно уравновешивает буйный темперамент яркой терракоты.

Такое «холодное» сочетание цветов с бежевым и голубым подойдет для интерьеров в морском стиле. Попробуйте уйти в прохладу, если у вас южная солнечная сторона квартиры или дома. Выбирая, с чем сочетается бежевый цвет, отдайте предпочтение холодному лазурному и вариантом голубого. Такие оттенки способны органично перекрыть «душность» бежевого. В эту компанию отлично впишутся и цвет шалфея, и контрастный лазурный, словно привезенный с египетского курорта.

Читайте также: 12 неожиданных цветовых схем


На фото: бежевый цвет в сочетании с серым, синим и коричневым подойдет как для современных, так и для классических интерьеров. Более насыщенные варианты палитры получатся с глубоким синим, либо нежно-голубым и шоколадным…

…или даже со сложным цветом «голубой ели». Посмотрите, как выгодно смотрится интерьер гостиной, в который добавили каплю контрастного солнечного тона.

Бежевый в интерьере отлично сочетается с теплым насыщенным желтым и зеленоватым (почти цвет года greenery). Для пикантности можно добавить штрих лавандового —  как дизайнер в своем проекте на фото.

Читайте также: Чем хороши и плохи бежевые интерьеры

Не менее обаятельна более темная, сдержанная интерпретация гаммы с предыдущего борда. Бежевый цвет в интерьере — идеальный фон для сочетания различных цветов и фактур. Просто дайте ему шанс!



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments