houzz_russia (houzz_russia) wrote,
houzz_russia
houzz_russia

Чистый яд: Комнатные растения, которым не место в доме

Источник: Houzz

Ядовитые домашние цветы, вы шутите? К сожалению, нет. Некоторые комнатные растения «опасными» делаем мы сами: капаем в нос то, что категорически не должно контактировать со слизистой оболочкой, не ставим достаточно высоко от детей и животных. Разбираемся, чем опасен тот или иной вид домашних цветов, можно ли свести к минимуму риск и если нет — подбираем комнатные растения на замену.

Берегите кожу и слизистые
Принципиальное замечание: большинство комнатных растений опасны не сами по себе, а при неаккуратном обращении. Например, если у «ядовитого» комнатного цветка обламывается стебель, то попавший на кожу сок может вызвать ожоги. Этим свойством отличаются домашние ядовитые растения из семейств кутровых (адениум, пахиподиум, дипладения, плюмерия, алламанда, строфантус, карисса), ароидных (алоказия, аглаонема, монстера, диффенбахия, филодендрон, спатифиллум, антуриум, сингониум), молочайных (молочай, кротон, акалифа). Пересаживать ядовитые цветы рекомендуется исключительно в перчатках.




Другая история — с комнатными видами паслёна (Solánum): их плоды, ядовитые для животных и детей, вызывает тошноту, сонливость и заторможенность. В ваших интересах либо вообще не заводить эти домашние ядовитые растения, либо держать их в труднодоступных местах.

Дышать мешают: названия ядовитых домашних растений



Аллергикам и астматикам выбирать комнатные растения следует особенно осторожно, чтобы ненароком не завести ядовитые домашние цветы. Если у вас появились проблемы с органами дыхания, которых никогда не было, —  проверьте дом на ядовитые цветы. Первый кандидат в комнатные ядовитые растения  —  папоротники (Polypodióphyta): аллергию вызывает их пыльца (споры).

Также к комнатным ядовитым цветам можно причислить герань (Geranium). Оказывается, запах этого безобидного на первый взгляд комнатного растения также иногда вызывает аллергию.

Эухарис (Eucharis) и кринум (Crinum) — роскошные цветы из семейства амариллисовых  — относятся к ядовитым комнатным растениям из-за запаха: при цветении их эфирные масла могут испортить жизнь всей семье. Кстати, у домашних амариллисов ядовиты и стебли: если лист растения обломился, и выступил млечный сок, не касайтесь руками глаз и тщательно смойте сок водой с мылом. Токсическим отравлением грозит и пыльца такого домашнего цветка, как гиацинт (Hyacínthus).




Реакция на ядовитые цветы у каждого человека индивидуальна: возможно, вас никогда не коснется дремлющая угроза. Зато можно привести названия домашних растений, которые уж точно не относятся к комнатным ядовитым и не вызовут проблем с дыханием: это пальмы (Pálmae), бромелии (Bromelia), вереск (Calluna) и традесканция (Tradescantia).

Ядовитые растения: фото и названия комнатных цветов, которые вас не вылечат




Еще один важный фактор риска — «нецелевое» использование комнатных цветов: например, одни растения не подходят для спальни или детской, другие —  для гомеопатических экспериментов. Сок или корни домашних цветов часто пытаются применять в качестве лекарства от ожогов и простуд — так безобидные побеги и превращаются в «ядовитые комнатные растения».

Например, цикламен (Cyclamen) — нежный комнатный цветок с фактурными листьями — не вредит ни одному дому, пока скромно стоит на подоконнике. Считается даже, что у комнатного растения масса полезных свойств: цикламен отгоняет ночные кошмары и дневные страхи. Но стоит закапать сок корня этого растения в нос в попытке вылечить гайморит — и привет, ожог слизистой и высокая температура.

Читайте также: Как комнатные растения могут улучшить нашу жизнь



Даже если путь самолечения вам не близок, обращайтесь особенно аккуратно с семенами и корнями комнатного цветка: это самые ядовитые части растения, которые могут оставить ожоги на коже.


Примулу (Primula) — условно ядовитое комнатное растения  — часто ставят в детских из-за ярких цветков, и совершенно напрасно. Вдыхая вещества-алкалоиды, которые комнатная примула выделяет во время цветения, дети получают целый букет неприятных симптомов, от тошноты до головокружения. Листья комнатного растения тоже не безобидны: прикоснулись к примуле — помойте руки с мылом.

Домашние растения, которые оставляют ожоги


Диффенбахия (Dieffenbachia) — это домашние красивые цветы с крупными листьями, но заботиться о них придется осторожно. Оказывается, диффенбахия —  ядовитое комнатное растение: в стебле содержится сок, который может вызвать проблемы с дыханием и ожоги на коже. Если у домашнего растения обломился лист или появилась трещина на стебле, ухаживать за ним лучше в перчатках. Угрозу для кожи человека таят даже привычные домашние растения — фикусы (Ficus) (на фото).

У домашней монстеры (Monstéra) длинные стебли и объемные листья: комнатные гигантские растения легко повредить во время подвижной игры или генеральной уборки. У животных отравление комнатной монстерой можно распознать по сильному слюноотделению и проблемам с пищеварением.

Читать также: Мода на монстеру

Сок спатифиллума (Spathiphyllum) — ядовитого домашнего растения с роскошными белыми цветами  — может вызвать у человека ожоги вплоть до язв. А при попадании сока растения в глаза —  конъюнктивит и даже необратимые травмы роговицы.


Бегония (Begonia) (растения этого вида — на фото слева) содержит щавелевую кислоту: если животное или ребенок проглотит лист, это чревато ожогом слизистой и отеком гортани. Так же проявляется и отравление листьями комнатного декабриста (Schlumbergera).

Ядовитые цветы и их безобидные аналоги


У некоторых комнатных растений есть ядовитые братья, в которых сложно распознать врагов. Например, алоэ (Áloë): комнатное растение, которому приписывают массу лечебных свойств, не должно иметь полосок на листьях. В противном случае перед вами  — ядовитый комнатный цветок, сок которого способен  спровоцировать желудочное кровотечение.

Не секрет, что колючки кактуса (Cactaceae) могут оставить порезы, но вряд ли кому-нибудь придет в голову причислять его к ядовитым домашним растениям. Тем не менее, некоторые сорта кактуса ядовиты и даже опасны; например, трихоцереус (Trichocereus) —  растение с длинными загнутыми колючками, которое цветет белыми цветами с резким запахом. Комнатный ядовитый цветок содержит галлюциногены и алкалоиды, которые помогают ему защищаться от животных в дикой природе. У домашних любимцев контакт с этим растением может вызвать паралич центральной нервной системы.


Ядовитые для животных растения




Молочай комнатный ядовитый (Euphorbia) — чем опасен этот оригинальный цветок? Молочай часто записывают в ядовитые комнатные растения для человека, даже не разбираясь, чем цветок может навредить. На самом деле, главное зло молочая — это ядовитый сок, который оставляет ожоги на коже человека, а при попадании в рот вызывает полный набор желудочно-кишечных реакций. Сложно представить, что вы вдруг начнете грызть стебель растения, а вот домашние животные вполне могут позариться на молочай. Чем опасен молочай комнатный для человека, так это иголками и семенами: пересаживать растение можно только в плотных перчатках.


Читать также: Какие ядовитые растения (возможно) растут в вашем саду

Молочай комнатный ядовитый имеет массу разновидностей, в которых сложно угадать опасное растение. Например, угрозу таят большие фактурные листья кротона (Crōton): млечный сок может вызвать серьезное отравление. В этот же список вносим еще один молочай комнатный — пуансеттию (Poinsettia) (ядовитый комнатный цветок —  на фото): если ее сок попадет в глаза, животное может на время ослепнуть.




Ядовитые для кошек и собак побеги олеандра (Nérium) могут привести и к более печальным последствиям —   вплоть до гибели животного. Кстати, эти домашние цветы вредят и человеку: сильный аромат вызывает головные боли и головокружение.

Часто домашних питомцев соблазняют ядовитые для кошек и собак яркие цветки акалифы (Acalypha) — кстати, это тоже комнатный молочай.  Сок у него очень горький, поэтому вряд ли животное успеет съесть много листьев, но неприятности с ЖКТ обеспечены даже при  дегустации ядовитого домашнего растения.




Чем опасен для животных плющ (Hédera)? Игривые узорные листья и ягоды комнатного ядовитого плюща — это настоящая приманка и большая угроза для домашних любимцев: по своим «побочным эффектам» он похож на молочай ядовитый.




Совет: Если в доме уже есть комнатные ядовитые цветы, закройте основание горшка пищевой пленкой, чтобы животные не раскапывали грунт и не вредили корням. И наливайте домашним любимцам побольше воды: иногда ядовитые комнатные цветы привлекают животных, которым нечем утолить жажду.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →