Розетки на кухне: Как разместить их правильно

Недочеты планировки розеток здесь оказываются куда обиднее, чем в любом другом уголке дома

Источник: Houzz

То окажется, что кухонный комбайн некуда включить, то посудомоечная машина не становится по глубине или попросту чайник стоит не там, где хочется, а где есть свободная розетка. Всего этого не случится, если на этапе работы электриков хорошенько подумать о месте размещения розеток на кухне.

Важно понимать, что грамотное и удобное размещение кухонных розеток можно получить только после того, как вы четко поняли конфигурацию будущего гарнитура. То есть вплоть до полочки и ящика окончательно прорисовали расположение мебели (со всеми высотами и шириной шкафчиков). Как следствие, вы понимаете, какая бытовая техника вам необходима и где именно она будет установлена.

Совет: Если вы заказываете новый гарнитур, скорее всего, у вас есть профессиональная схема из салона, где вы его заказывали. Если же планируете оставить прежнюю мебель, методично измерьте ее и начертите схематичную развертку по стенам, как это показано на моем плане.

Следующий шаг — спланировать необходимое число розеток для подключения встроенной техники и отдельно стоящих приборов. Для удобства предлагаю вам сводную схему, на которой указаны все необходимые кухонные розетки, отмечены высоты и месторасположение.
Удобнее всего начинать с места расположения розеток для встроенной техники.

Важно: Данная схема универсальна и подходит скорее как руководство, а не призыв к действию. Она поможет вам ничего не упустить при планировании вашей кухни, индивидуальной для каждого конкретного помещения

Варочная поверхность и духовой шкаф
Как правило, электрическая варочная поверхность и духовой шкаф подключаются автономно друг от друга, поэтому нужно предусмотреть две отдельные розетки. Если духовой шкаф будет расположен под варочной поверхностью, разместите две розетки внизу на расстоянии 180 мм от пола. Именно на этом уровне в будущем будет находиться выдвижной ящик.

Второй вариант — расположить две розетки по вертикали за соседним шкафчиком на расстоянии 200 мм от его боковой стенки. Высота от пола в этом случае должна быть 200-750 мм от пола.

Если духовой шкаф встраивается в колонну и располагается отдельно от варочной поверхности — на уровне груди, — то и розетка для него должна находиться в соответствующем месте. Идеально — под ним же, в нижнем шкафчике на высоте 200-750 мм, или за соседним шкафчиком на высоте 1000-1300 мм от пола.

В этом случае розетку для варочной поверхности установите под ней на высоте 600-750 мм от пола.

В случае использования вами отдельно стоящей плиты, розетку размещайте сбоку от нее за соседним шкафом, на высоте 200-750 мм от пола.

Холодильник
В любой инструкции по подключению холодильников мелкими буквами написано, что прибор запрещено подключать через удлинитель. При этом шнур холодильника не так велик, как хотелось бы — обычно это 1 метр. Поэтому важно не просто правильно разместить розетку, но в идеале — с правильной стороны (месте выхода) шнура.

Место подключения холодильника следует предусмотреть не за ним, а сбоку, если планируете покупать встроенную технику. Наилучшим местом для розетки станет соседний шкафчик на расстоянии 100-200 мм от холодильника на высоте 200-750 мм от пола. Если холодильник отдельно стоящий, розетка может быть как за шкафом, так и непосредственно за холодильником. В последнем случае поместите ее буквально в 50 мм от края холодильника, чтобы потом к розетке был свободный доступ.

Продолжение на Houzz
Читайте также: Не туда повесили: 12 частых ошибок при установке бытовых приборов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic