Чит-коды: 9 хитростей от дизайнера, которые работают

Источник: Houzz

Понятно, что все дизайнерские проблемы за полдня вы не решите. Но если нужно всего лишь «встряхнуть» привычный интерьер или быстро создать уют в новом, только что отремонтированном — воспользуйтесь одним из этих способов.

1. Растение в углу
На курсах по дизайну говорят, что заполнять пустой угол растением — моветон. В основе этой идеи лежит мысль, что если появился пустой угол — значит, вы что-то упустили в планировке. Но в процессе создания дизайн-проекта о растениях часто вообще забывают. Поэтому, если у вас есть подходящее место для живого зеленого растения — ставьте смело.

Чтобы растение выглядело, как специально задуманный элемент дизайна интерьера (и не казалось, что «от этой картины очень большая польза — она дырку на обоях загораживает»), делайте выбор в пользу очень крупных, предпочтительно с широкими листьями, в кадках. Такие не будут сливаться с окружающей обстановкой.

Контейнер для растения подбирайте простой формы, но  с ярко выраженной текстурой. Например, глиняный горшок или текстильную корзину крупной вязки.

Делайте ставку на неприхотливые растения высотой около метра, например, лировидный фикус (Ficus lyrata). Высокое растение будет визуально заполнять пространство.

2. Книги
Конечно, в первую очередь книги нужны для саморазвития. Но с их помощью можно решить и бесконечное множество декораторских задач.

Например, если любимая вазочка или статуэтка смотрятся слишком маленькими на фоне стены, поставьте их на пару книг. В этом смысле книги выполняют роль пьедестале. для скульптуры. Или если одна лампа на прикроватном столике оказалась ниже другой, подберите нужную высоту книжной стопки. Так вы добьетесь идеальной  симметрии.

Книги пригодятся, если у вас есть пустая полка или скучная мебель, которой не помешает декор. Положите пару книг большого формата — и проблема решена.

Совет: Если вы хотите, чтобы декор был более нейтральным, снимите с книг яркие глянцевые суперобложки.

3. Прозрачная мебель
Если традиционный интерьер с массивной мебелью и текстилем смотрится слишком скучно, разбавьте его крупными и объемными предметами из современных прозрачных материалов (например, из люсита или акрила). Такие предметы «растворятся» в интерьере и не внесут в него диссонанса.

Поиграйте с прозрачными стульями, открытыми полками или лампами из акрила. Поставьте простую стеклянную вазу с одним видом цветов (или без них) — и ваш интерьер преобразится.

Совет: Сочетайте традиционные и высокотехнологичные материалы, например, акрил и стекло. Этот прием отлично работает в интерьерах, где много древесины: дерево все «объединяет».

4. Цвет как автограф
Если у вас есть любимый цвет, не стесняйтесь использовать его снова и снова. Дело в том, что на разных поверхностях — на комоде, оштукатуренной стене или обоях под покраску — один и тот же оттенок будет выглядеть иначе.

Моя палочка-выручалочка — это белый с добавлением какого-либо оттенка. 

Единый цвет в каждой из комнат визуально объединит помещение. А еще постарайтесь, чтобы полы во всем доме тоже были одинаковыми (там, где это возможно). Тогда цвет стен и пола будет отлично сочетаться, и в случае необходимости вам будет легко сделать перестановку мебели.

5. Нецентрированная развеска
Ровно повесить картину подходящего размера над диваном может кто угодно. Но если вам кажется, что памятная фотография или сувенир слишком малы, сместите их с центральной оси. Повесьте рамки сбоку и ниже обычного — асимметрия будет смотреться выигрышно.

Этот же прием работает по отношению к пространству над полками, камином или консольным столиком. Запомните правило: «ниже и ближе к краю». Так вы вмиг превратите нелепо украшенную комнату в стильный дизайнерский интерьер.

Совет: Хорошо, если предмет, который вы выставляете на всеобщее обозрение, имеет для вас особое значение. Тогда ваша комната приобретет индивидуальный дизайн, а не превратится в модную галерею.

ПО ТЕМЕ…
С мира по идее: 15 схем развески фото, которые отлично «работают»

6. Спрятанная техника
Дизайнеры любят прятать телевизоры или компьютеры в столах и шкафах, особенно в классических интерьерах. Но человеку, который недавно приобрел новый тонкий телевизор, это покажется глупостью. Ведь так пропадает возможность похвастаться им перед друзьями и знакомыми.  Однако техника сейчас меняется очень быстро и то, что модно сегодня, завтра уже устареет. Не меняется лишь красота классической обстановки.

Решить проблему поможет «медиастена». Расставьте все гаджеты в шкафчиках или на открытых полках — среди фотографий, подсвечников и унаследованных арт-объектов. Такая стена будет привлекать внимание, и неважно, есть там телевизор или нет.

Совет: Используйте беспроводные антенны и датчики, которые будут пересылать сигнал от приемника, спрятанного в ближайшем закрытом шкафу. Так вы избавитесь от клубков проводов и кабелей.

ПО ТЕМЕ…
DIY: Как спрятать провода от техники за декоративными панелями

7. Небрежно брошенный плед
Роскошный плед — то же, что гарнир к изысканному блюду. Он придаст комнате обжитой вид, добавит цвета и тактильности. Я обожаю белое постельное белье. И плед, наскоро брошенный утром в изножье кровати, добавляет спальне уюта. Вечером, вернувшись уставшим с работы, вы это наверняка оцените.

Важно при этом не играть в перфекциониста — не пытайтесь выровнять или расправить плед. Интерьеру, где много четких линий, именно небрежный плед добавит уюта.

Совет: Купите плед из натуральных волокон, насыщенного цвета, приятный на ощупь. Тогда вы сможете использовать его во всех интерьерах, где будете жить, в течение долгих лет.

8. Ч/б полоски
Черно-белый рисунок поможет решить любую интерьерную проблему с цветом. Например, перегруженность или, наоборот, блеклость, которую нужно слегка оживить. Черно-белый всегда в тренде, всегда заметен, но при этом нейтрален и не перетягивает внимание на себя. Черно-белый узор не будет спорить даже с самой яркой цветовой палитрой.

Оживите диван с помощью черно-белых подушек. На стену повесьте монохромные постеры.

Совет: Полоска должна быть широкой, выраженной — лучше всего смотрится традиционный рисунок из полос шириной 2,5–5 см. Он сочетается с любым другим узором или цветом.

9. Коллекции
Главный совет — не спешите сразу создать в гостиной или спальне интерьер «с обложки глянцевого журнала». Если вы не профессиональный интерьерный стилист, создать гармоничную обстановку за день вам будет сложновато.

Когда вы собираете интерьер в течение нескольких лет, у вас появляется возможность создать такое пространство, которое будет полностью соответствовать вашему характеру. Дайте интерьеру возможность жить и наполняться вместе с вами.

А что если у вас уже слишком много интересных вещей? Спрячьте половину, а то и большую часть! Я называю это «редактировать» экспозицию. Если часть аксессуаров хранить отдельно и менять по настроению, интерьер не будет выглядеть захламленным и не надоест однообразием.

Совет: Если в течение года вам не пригодился тот или иной предмет, «отпустите» его. Уметь избавляться от вещей — самый главный секрет, как получить красивый и счастливый дом.

ПО ТЕМЕ…
Дайте три: Как украсить интерьер, следуя правилу «трех предметов»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic