houzz_russia (houzz_russia) wrote,
houzz_russia
houzz_russia

В гостях: Модульный дом с видом на долину реки Протва

Источник: Houzz

Идею модульного дома владелец земельного участка в Калужской области обдумывал довольно долго. На строительство Виктора вдохновляли обрывистые берега Лос-Анджелеса, дома из морских контейнеров в Лондоне и русская нетронутая природа. Подготовленные на заводе в промышленных условиях элементы ДубльДома собрали прямо на участке за несколько дней, установили на фундамент и подключили к коммуникациям. Первое время соседи по деревне ходили на экскурсии и удивлялись — место прозвали «Домом художника».



О проекте

Место: Боровский район, Калужская область, 101 км от Москвы

Размер: 60 кв.м

Кто здесь живет: Виктор Саксон, редакционный директор портала Rambler.ru

Авторы проекта: ДубльДом, бюро BIO-architects

Дата постройки: 2015 год

Фото: Юрий Гришко

«У нас есть общие друзья с Иваном Овчинниковым — руководителем BIO-architects, но это никак не связано с моим решением построить ДубльДом, — рассказывает Виктор. — Сначала у меня появился участок, потом я пересмотрел много различных вариантов, а когда увидел проект ДубльДома, то понял: это оно.  Минималистичный, легкий и экологичный дом с полным набором бытовой техники».


«Я езжу на работу в Москву каждый день и добираюсь за 2 часа — к 11 утра. Многие с окраин города ездят примерно столько же, но на метро, — подшучивает хозяин. — Обычно я допоздна в Москве (спорт, дела, встречи), выезжаю из города где-то в половине десятого, а в одиннадцать уже дома. Для взрослого мужчины, обременённого делами в семье и на работе, это довольно хорошая опция — быть в дороге. Ты погружён в свои мысли, пока находишься за рулем, и можешь не отвечать на звонки. В городском ритме я часто не успевал переключиться между работой и домом. Не думаю, что это обязательно всем нужно, но в моем случае — работает идеально».


Типовой проект дома был несколько модифицирован из-за особенностей ландшафта. Постройка свешивается над обрывом, поэтому к террасе добавили лестницу, чтобы подниматься с участка.


«Соотношение цены дома и инвестиций в его благоустройство — это сопоставимые цифры. Если считать стоимость забора, подведения газа, бурение 100-метровой скважины, септик для канализации, 40 камазов глины, которые сюда завезли, потому что участок с сильным уклоном, то получатся приблизительно одинаковые цифры. В частном доме любые работы стоят 50 000 рублей или кратно этой сумме», — рассказывает Виктор.


«Здесь получается отлично высыпаться — нет ничего, что мешает, кроме петухов в 4 утра. Даже если я ложусь в час ночи, всё равно встаю в семь, хотя будильник у меня стоит на восемь», — говорит владелец.


В комплектации этого модульного дома есть мебель, но Виктор предпочел купить её в ИКЕА. К обустройству пространства он отнесся просто — из городской жизни в загородную перевёз самое необходимое, добавив минимальный декор: коврики, стулья и светильники со стамбульской барахолки.



Зеркальный фартук кухни даёт возможность наблюдать за природой тем, кто сидит спиной к стеклянной стене дома во время обеда.



Площадь гостиной 40 кв.м. Она обогревается двумя двухкиловаттными обогревателями, две маленькие гостевые комнаты и прихожая — ещё двумя.



В доме есть проектор — вместо телевизора. Интернет работает отлично, поэтому смотреть кино вечерами можно онлайн и на большом экране.

«У нас не было ни одних выходных за лето, чтобы не приехали друзья, в доме постоянно что-то происходит. Спальных мест в доме семь, но в случае вечеринки гости иногда засыпают на полу на циновках, как в Японии», — рассказывает хозяин.




«С соседями сложились занятные отношения: как и в обычной деревне, все всё знают. Я собрался делать лежачего полицейского у своих ворот, чтобы не лихачили отдыхающие, которые на реку ездят. Сказал одной тётке, через полчаса вся деревня знала, голосовала, кто за, кто против. Пришли к тому, что лежачий полицейский нужен, но должен быть хорошо виден, чтобы машины не ломать. Финансово никто поучаствовать не предложил, правда, — рассказывает Виктор. — Это тоже особенность деревни — патриархальный уклад, все ждут, что царь-батюшка приедет, и как-то оно само появится».



Летние выходные Виктор проводит в Калужской области — рядом Никола-Ленивец, «Этномир». «Здесь уже не Подмосковье с высоким заборами и ещё не убитая деревня. Есть адекватные люди, не испорченные Москвой, всё довольно бюджетно, с точки зрения экологии существования гораздо лучше устроено. Покупки я делаю в супермаркетах — все сетевые блага цивилизации здесь есть», — говорит хозяин.



«У нас однажды в гостях была семья, которая влюбилась в дом и заказала такой же, но большего размера — на свой участок под Истрой. Недавно праздновали их новоселье. Бывает, что незнакомые люди, встречая нас с дочерью, говорят: «Ой, это же вы из того ролика про прозрачный дом», — рассказывает Виктор.



«Это место для созерцания. Я уже привык к пейзажу, в котором нет никаких следов деятельности человека, никакая труба не торчит, нет линий электричества, только естественный ландшафт. И лошади пасутся», — говорит владелец.


Читайте также:
Дом, пришвартованный под Калязиным
Модульный микродом, доступный для всех
Модульный дом на одном из Калифорнийских холмов

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments