houzz_russia (houzz_russia) wrote,
houzz_russia
houzz_russia

В гостях: Квартира 17 квадратных метров и пляжное настроение

Как из «убитой» квартиры в 17 м кв. получилась светлая студия с полноценной спальней, удобной кухней и доской для серфа

Источник: Houzz

«Признайтесь, это самая маленькая квартира, которую вы видели?» — спрашивают Катя и Андрей, открывая дверь, и нам не остается ничего, кроме как согласиться. Студии размером 17 кв.м, фото одной из которых вы видите в этой статье, редко встретишь даже в новостройке — что говорить о старом фонде. Тем не менее, Катя и Андрей живут недалеко от метро «Полежаевская» в старом кирпичном доме экспериментальной постройки, а скромный метраж 17 м кв. не только не уменьшает их оптимизма, но и, по словам ребят, стал единственной привычной им формой жизни.


О проекте

Место: Москва, ул. Демьяна Бедного

Размер: Площадь квартиры — 17 м.кв

Кто здесь живет: В студии 17 кв.м с фото обитают Катя, продюсер Луна Парк, и Андрей, технический директор Faces&Laces

Авторы проекта: Дизайн студии 17 кв.м придумали сами владельцы квартиры

Фото: Наталия Куприянова

Выбирая квартиру, Андрей и Катя ориентировались на район и бюджет: «Так получилось, что мы покупали жилье два года назад, когда цены на недвижимость достигли максимума. Зато недалеко от дома район Сокол и Серебряный бор — иногда перед работой я даже успеваю выйти туда на пробежку», — рассказывает Катя.


Малогабаритная квартира всего 17 м кв. в районе метро «Полежаевская» понравилась Андрею и Кате с первого взгляда, несмотря на странную планировку: кухню и прихожую отделяли от комнаты перегородки, которые дробили квартиру на микроскопические секции. На этом проблемы не заканчивались: толщина стен между соседними квартирами составляла всего 5 см, поэтому изнутри все стены студии 17 кв.м (фото выше) Андрей и Катя «одели» дополнительным слоем гипсокартона. Кроме звукоизоляции, этот «кокон» позволил безболезненно спрятать коммуникации на кухне и в ванной.

«В основном здесь достаточно тихо, наши соседки —сплошные старушки. Однажды к нам в гости приехала подруга Кати, оперная певица — и решила спеть в три часа утра. Удивительно, но к нам никто не пришел жаловаться», —смеются владельцы.




Квартира площадью 17 м кв. была в ужасном состоянии, но Катя и Андрей были готовы сразиться с прежним ветхим ремонтом и продумать дизайн своей студии так, чтобы организовать здесь не только удобную кухню-гостиную, но и полноценную спальню.

За интерьер крохотной квартиры всего в 17 метров квадратных отвечала Катя, а Андрей принялся за строительные работы. Пожалуй, единственное, что не удалось сделать своими руками, — монтаж натяжного потолка. В прихожей, которая после сноса перегородки стала частью студии 17 кв.м (фото выше), организовали открытые системы хранения и поставили обувницу — ее смастерил сам Андрей.



«Конечно, сначала мы, как положено, наняли строителей, но они просто жили здесь и ничего не делали, — рассказывает Катя. — Поэтому мы решили, что и дизайн, и ремонт нашей студии сделаем сами. Бывало, что я оставалась здесь ночевать и спала на бетонном полу в картонной коробке». Зато ремонт удалось закончить в короткие сроки — буквально за три месяца, а первым приобретением в интерьер квартиры размером 17 кв.м  стал «домик» для ключей.


«Наша главная боль —обустройство спальни, — единодушно признаются Катя и Андрей. — Ставить раскладной диван категорически не хотелось: видимо, это что-то вроде детской травмы. Не хотелось и “жить в спальне”, когда полкомнаты занимает кровать. Так родилась идея со вторым уровнем». Каркас кровати изготовили на заказ под размеры ниши, а монтажом занимался по традиции Андрей.


Сначала кровать смонтировали чуть выше, но вскоре оказалось, что под потолком студии 17 кв.м (фото выше) не хватает воздуха. Конструкцию пришлось переделать, но теперь, по словам владельцев, она на идеальной высоте. Забраться наверх можно по импровизированной лестнице, которую составили из модульных систем ИКЕА.

«Есть люди, которые ненавидят ИКЕА, а я фанат, — делится Катя. — Эта мебель выдержит что угодно». Правда, ящики не предназначались для того, чтобы стать лестницей, поэтому для прочности их дополнили столешницами под размер — тоже из ИКЕА.



Катя и Андрей любят активный отдых и катаются буквально на всем, в том числе на серфе. «Доска отлично здесь прижилась — смотрится как банан», — смеются владельцы. Доску сделал на Бали друг Кати и Андрея, оттуда же приехала декоративная дощечка с надписью «Beach House» — именно так ребята теперь называют свой дом.



Под кроватью решили организовать зону гостиной с диваном, но она просуществовала недолго. «Однажды мы увезли диван на вечеринку, и больше он к нам не вернулся», — рассказывают владельцы. Зато освбодилось место для Катиной вертушки, коллекции винила и синтезатора — музыкального инструмента из детства, с которым хозяйка не смогла расстаться.

Гирлянда осталась от новогоднего декора: теперь в интерьере квартиры в 17 квадратов она отвечает за мягкую атмосферную подсветку. «Самое сложное, — признаются владельцы, —следить, чтобы квартира не обрастала барахлом. На такой маленькой площади значение имеет каждая мелочь».




Высота потолков в студии 17 кв.м (фото это подтверждает) составляет 2,75 м. Учитывая небольшую площадь, владельцы боролись за каждый сантиметр пространства и использовали визуальные трюки, чтобы сэкономить место. В дело пошли, в частности, прозрачный стол и стулья: они смотрятся легко и воздушно, а главное — занимают мало места.

«Сначала мы думали поставить на границе кухни и комнаты стойку, но все же решили, что она будет выглядеть очень массивно, особенно в комплекте с высокими стульями», — поясняет Катя.



В интерьере маленькой квартиры площадью 17 кв.м любые поверхности, даже подоконники, старались оформить так, чтобы на них можно было сидеть. «У основного окна очень большая средняя секция: мы специально выбирали такую модель, чтобы визуально расширить проем», — отмечают владельцы.

Благодаря узкому окну естественный свет попадает и на кухню. «Мы долго жили вообще без занавесок и только недавно решились на рулонные шторы», — комментируют Катя и Андрей. Солнце бывает здесь в середине дня, и свет полностью заливает пространство студии 17 кв.м (фото выше) с белыми стенами. А вот верхнюю яркую люстру включают только тогда, когда собирают чемоданы: по словам Кати, она предпочитает небольшие точечные источники освещения.



Открытую вытяжку с узкой стеклянной полкой по периметру используют для хранения сувениров. «Вообще-то мы не фанаты коллекционирования, но так получилось», — смеются Катя и Андрей. На вытяжке стоят маленькие бутылки из-под «кока-колы», которые владельцы привозили из разных стран, а стену в углу кухонного гарнитура занимает открытый рейл для чашек из путешествий. «Я всегда прошу близких удержаться и не дарить нам посуду, хотя и люблю оригинальные аксессуары. Но чашек и тарелок у нас более чем достаточно», — отмечает Катя.


Холодильник встроили в ряд шкафов под рабочей поверхностью, а вместо традиционной плиты выбрали двухконфорочную. «У нас нет духовки, зато есть мультиварка — и нам хватает», — объясняют хозяева.

Небольшой размер квартиры всего 17 кв.м не мешает Кате и Андрею принимать гостей и устраивать шумные вечеринки: владельцы уверяют, что здесь спокойно помещаются 25 человек. «Цветы в квартире остались как раз с моего дня рождения, — отмечает Катя. —Но даже если мы ничего не празднуем, я стараюсь, чтобы они появлялись здесь просто так, без повода».



В крошечном санузле до ремонта стояла сидячая ванна, а унитаз в прямом смысле упирался в стену. После того, как ванну заменили душевой кабиной, в санузле удалось не только переставить унитаз в более выигрышную позицию, но и разместить стиральную машину.

Для оформления санузла Катя выбрала плитку Kerama Marazzi с ярким орнаментом из «Скандинавской коллекции», а еще один «домик», на сей раз для туалетной бумаги, привезенный из Мюнхена, идеально встал в линию, образованную декором.

Читайте также:
Крошечный лофт в квартире девушки-дизайнера

Квартира-студия площадью 15 кв.м. в Париже
Крошечная студия в большим потенциалом и скромным бюджетом



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment