houzz_russia (houzz_russia) wrote,
houzz_russia
houzz_russia

В гостях: Двухэтажная квартира Мити Фомина на набережной

Источник: Houzz

Когда речь заходит об увеличении жилья, владельцы решают вопрос двумя способами: переезжают в квартиру побольше или пытаются выкупить квадратные метры у соседей. Музыкант Митя Фомин, экс-солист группы Hi-Fi и обладатель семи «Золотых граммофонов», выбрал другой путь — выменял у города муниципальную квартиру этажом ниже и добился разрешения прорубить в фасадной стене окно.

О проекте

Место: Москва, Фрунзенская набережная

Размер: около 80 кв.м

Кто здесь живёт: музыкант Митя Фомин с американским бульдогом Белоснежкой и мейн-куном Бармалеем

Автор проекта: Лела Кавтарадзе

Фото: Юрий Гришко


В «сталинке» на Фрунзенской набережной Митя Фомин поселился по случайности. Квартира с видом на Нескучный сад и Университет оказалась настолько заманчивым предложением, что музыкант согласился на небольшую площадь.

«Я родился в Новосибирске, а в Москву приехал к подружке — она снимала комнату на Тимирязевской. Через несколько лет решил купить квартиру, искал её действительно долго: хотелось чего-то странного, необычного… Когда впервые попал в свою будущую квартиру, то обомлел: такого вида просто не бывает в центре — только небо, крыши и зелень. Той же ночью квартира мне приснилась. Наутро я позвонил агенту и сказал: “Покупаем”». А семь лет назад пространство выросло вдвое: хозяин присоединил к основному жилью квартиру этажом ниже.





Нижняя квартира была в ужасном состоянии — с длинным узким коридором, одним окном и грохотом старого лифта. Жить в ней было почти невозможно — и нельзя было купить: город предоставлял эти метры очередникам. «Помню, я спрашивал: как у вас здесь будут жить люди? Инсоляции — ноль, кабинка гремит, крошечная площадь, проходная кухня. Только я со своей фантазией мог представить, что из этих квадратных метров можно что-то сделать. Видимо, сказался прошлый опыт: в детстве я конструировал для морских свинок сложные дома из картона и клея ПВА», — рассказывает Митя.

Оказалось, на квартиру можно претендовать, если предоставить городу взамен другую жилплощадь. Эпопея по согласованию длилась почти три года. «Я написал письмо Лужкову с просьбой улучшить жилищные условия, потому что мне было нужно творческое пространство. Письмо рассмотрели и даже вынесли положительное решение. Квартиру на замену нужно было покупать по определенным параметрам. Та, что в итоге мы нашли, была большей площади, но я смирился даже с этим.  И тут выяснилось, что мою покупку должна оценивать специальная комиссия, которая постановила, что я должен доплатить городу неподъёмную сумму. Я опустил руки и почти отказался от своего замысла. Однако мне неожиданно пошли навстречу и уменьшили “взнос”. Я получил ключи и занялся ремонтом».





Первый ремонт Митя делал сам, и в 2010 году, когда квартира увеличилась вдвое, пространство решил полностью изменить. «Я стал разборчивее и нашел контакты архитектора Лелы Кавтарадзе. Сейчас она делает громкие проекты за границей, а тогда я был у неё одним из первых клиентов. За семь лет в проекте Лелы многое изменилось: я постоянно тащу что-то в дом. Сейчас хочу увезти все лишние вещи за город, чтобы квартира была свободной и “дышала”, как и было задумано с самого начала», — делится владелец.




В квартире два входа. Обычно Митя пользуется тем, что находится на нижнем этаже, эта часть квартиры стала после перепланировки «общественной». Проходная кухня, гардероб и гостиная — новая, присоединённая часть квартиры.

Концепцию планировки владелец предложил сам, а декораторские решения целиком доверил дизайнеру. «Я положился на вкус и опыт Лелы: у неё адекватный взгляд на пространство, структуру и цвет. И потом, у Лелы художественное образование: это не может не отражаться на её работах».





Зная свою слабость к сувенирам, Митя попросил Лелу организовать в квартире много ниш. С гастролей музыкант обычно привозит фарфоровые статуэтки и вазы. Нишу в столовой украшают экзотические арт-объекты. Среди них — силуэт женщины из вьетнамской деревушки, антикварный портрет-литография из итальянского городка, мексиканская фигурка-смерть в ярком наряде. «Я ездил в Пуэрто-Вальярта, когда на MTV снимали шоу “Каникулы в Мексике”. И меня поразил местный культ смерти в жизнерадостных одеждах», — поясняет Митя.




Вторую нишу в гостиной занимают награды. «Каждая из них что-то значит для меня, но важнее именно музыкальные награды, которые символизируют профессиональный успех. Здесь много “Золотых граммофонов”, и, что особенно важно — я получил их, уже выступая самостоятельно. После ухода из Hi-Fi я выпустил три сольных альбома, и в каждом есть песня, получившая “Золотой граммофон”. Для меня важно, чтобы люди слышали мои песни, приходили на концерты и ждали меня как артиста».

Вся перепланировка — законна и согласована. Чтобы сконструировать открытую лестницу, пришлось вынуть плиту между этажами. Работы проводили специалисты института Мосархитектуры на Никольской, там же утверждали проект. Кроме того, в фасадной стене прорубили огромное окно: теперь нижний этаж подсвечивает не только окно в гостиной.




«Я люблю всю квартиру, но больше времени провожу на втором этаже, где больше света и пространства, — рассказывает владелец. — Здесь мой кабинет, где я постоянно работаю, что-то прослушиваю и утверждаю. Здесь ванная с окном, в которой особенно хорошо летом, хотя времени для такого досуга всегда мало. Здесь маленькая уютная спальня. Словом, ничего, что отвлекало бы».




Оформление стен второго этажа — идея Мити. «Мы с Лелой долго думали, что делать со стенами, и я предложил просто покрыть бетон лаком. Архитектор была в замешательстве, а мне очень понравилась фактура. Строители чуть ошкурили стены, мы купили лаки разного тона и сделали выкрасы поверх бетона, без промежуточных этапов. Такую поверхность невозможно поцарапать, она легко моется, не надоедает и постоянно меняется. То же самое я буду делать в загородном доме, где сейчас идёт ремонт».






Кабинет сделали более классическим, чем первый этаж. Картина над диваном кисти русского художника Степанова — главная ценность и семейная реликвия. «Папа получил её в подарок от двоюродного брата, актера Бориса Хмельницкого. Борису она, в свою очередь, досталась от его отца. На полотне — китайский город Харбин и река Амур. На другом берегу — Благовещенск с маковками православной церкви. В этом городе мой отец несколько лет жил».




Основой интерьера стал паркет из венге, именно к нему подбирали тёмную мебель. Все предметы, включая кожаный американский диван и кресла, покупали из наличия в магазинах. Митя принципиально не хотел ждать дорогую мебель из-за границы.

Почетное место в кабинете занимает книжный шкаф. «Я не принимаю книг в электронном виде, мне неудобно их читать. Новые бумажные книги попадают в дом по-разному: что-то покупаю сам, что-то дарят, и очень много книг присылает мама из Новосибирска».







Спальня — маленькая комната с белыми стенами, которую целиком занимает кровать. Из окна открывается вид на крыши, стадион Лужники, Воробьёвы горы и Университет. Видно даже башни Сити — словом, почти всю Москву. Кроме городского пейзажа спальню украшает крест — подарок крёстного отца дона Убальдо Орланделли, который приезжал в Новосибирск с католической миссией.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment