houzz_russia (houzz_russia) wrote,
houzz_russia
houzz_russia

Курсы кройки жилья: Идеи нестандартного размещения гардеробной комнаты

Источник: Houzz

Прекрасно, если вы можете легко выделить для одежды и обуви отдельную комнату. Но, скажем честно, такое случается примерно никогда. Как правило, выкраивать место под гардеробную приходится со слезами, «отгрызая» драгоценные квадратные метры у других помещений. Как быть, если метры вы нашли, но они далеки от идеальной формы? Где вообще можно найти хоть кусочек лишней жилплощади?




В спальне

Для начала попробуйте поискать место под гардеробную в спальне. Это логично: здесь мы выбираем утром одежду, снимаем ее, отправляясь в душ или кровать. Если ваша спальня вытянутой и неправильной формы — прекрасно, можно превратить лимон в лимонад, отрезав неудобную часть комнаты в пользу гардеробной. Таким образом, вы скорректируете пропорции и получите вожделенную площадь для пиджаков и юбок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Хороший вопрос: Когда лучше иметь шкаф, а когда — гардеробную?





Для ниши в спальне годится и такой, как на фото, облегченный вариант гардеробной. Конечно, это во многом профанация идеи комфортного переодевания, но почему бы и нет?



В прихожей

Другое стандартное место размещения гардеробной — прихожая: здесь мы оставляем верхнюю одежду и обувь, сумки и зонты. Прихожие в нашей стране — одни из самых загадочных с точки зрения планировки зон: как правило, они или иррационально большие, или  микроскопические, или узкие, или со странными нишами и слепыми загогулинами.

Эти особенности входной зоны можно использовать во благо. Например, в нише имеет смысл сделать встроенный шкаф, а если площадь позволяет — устроить гардеробную.

Если вы все рано делаете перепланировку квартиры, подумайте — может быть, стоит захватить под гардеробную кусок соседней комнаты? Это позволит вам обойтись без громоздких и дорогостоящих шкафов и сделает помещение легче и просторней.





Если места для полноценной гардеробной в прихожей нет, но имеется ниша, смело делайте там большой встроенный шкаф, а в качестве пространства гардеробной используйте сам проход. Для этого потребуется всего лишь повесить там зеркала и поставить пуф или скамейку.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…Дизайн гардеробной комнаты





В коридоре

Превратить в гардеробную можно и длинный узкий коридор. Вдоль глухой стены выстраиваются шкафы, напротив — скамейки.

Совет: Чтобы визуально увеличить помещение и сэкономить место, сделайте дверцы зеркальными.




В широком коридоре шкафы можно устроить и с двух сторон. А при анфиладной планировке помещения гардеробную логично организовать в небольшой проходной комнате — например, по дороге из спальни в гостиную.




На лоджии

Еще одно место, где можно оборудовать гардеробную, —  застекленная и утепленная лоджия. Чтобы одежда не загораживала свет, разместите вешала и полки вдоль стены.

На мансарде

Если вы живете в индивидуальном доме, обратите внимание на мансарду и чердак. Зачастую там просто не получается устроить полноценную жилую комнату из-за скошенных потолков. Зато можно спокойно «отрезать» скошенную часть в пользу гардеробной, а в оставшемся пространстве обустроить спальню с потолком вполне приличной высоты.

Совет: Чердак должен быть правильно утеплен, иметь воздухоотвод, парои- и и гидроизоляцию. Запах сырости с одежды не вывести ничем.





Под лестницей

В двухэтажном доме гардеробную можно устроить под лестницей — волшебное место, это вам и Гарри Поттер подтвердит.

Если места для гардеробной комнаты под лестницей недостаточно, разместите там шкаф для верхней одежды или полноценный платяной.







Узкая гардеробная

Выкраивая метры жилплощади для своей одежды, вы получите далеко не идеальное помещение. Чаще всего результатом этих компромиссов является узкая гардеробная.  Как обустроить такое пространство? В первую очередь стоит отказаться от дверец шкафов: разместите открытые полки и обычные штанги для одежды. Максимум — несколько выдвижных ящиков (выдвижные конструкции требуют дополнительного места). И вам удастся сэкономить немного пространства для свободного разворота.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments