houzz_russia (houzz_russia) wrote,
houzz_russia
houzz_russia

Дизайн-дебаты: Гипсокартон — это зло или благо

Источник: Houzz

Материалу — да,  философии — нет


Конечно, гипсокартон — это прежде всего материал и технология. За что же его тогда осуждают дизайнеры? Оказывается, большую часть нареканий ГКЛ вызывает тогда, когда превращается в интерьерную философию. Подразумевается чрезмерное увлечение сложносочиненными потолками с подсветкой, нишами (просто так, а не ради решения конструктивной задачи), круглыми стенами и перегородками затейливых форм. Все это делали двадцать лет назад по принципу «потому что хочу и могу», продолжают возводить сейчас. То есть критикуют не сам гипсокартон, а его применение не к месту — то, что вызывает стойкую ассоциацию со стилем 90-х.


Отлично, а когда без гипсокартона — никак? Разбираемся в официально одобренных дизайн-сообществом случаях применения гипсокартона в интерьере.



Дизайнер Елена Маркина: «При зашивке инсталляции под унитаз (на фото) или биде в санузле, при устройстве коробов для проведения естественной и принудительной вентиляции, при необходимости встроить светильники или намеренно понизить потолок — гипсокартон просто незаменим».


Дизайнер Натали Леонова: «Гипсокартон часто необходим для закрытия каналов и шахт. Так что он не может быть злом. Просто надо использовать с умом и там, где он действительно нужен, а не лепить из него разные диковины».




На фото: пример вполне оправданного применения гипсокартона — короб над кухонными шкафами. С одной стороны, делать его необязательно: пусть себе гофра от вытяжки торчит на виду. Но с другой стороны, короб деликатно прикрывает коммуникации и слой пыли в пространство между гарнитуром и потолком не оседает


ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ… Советы по ремонту: Что нужно сделать перед установкой кухни




На фото: в этом проекте простая по форме полая колонна из гипсокартона служит не только для зонирования кухни и гостиной. Заодно в ней хранят вино




На фото: из любого правила всегда бывают исключения. Дизайнеры делали и будут делать потолки с перепадом уровней при помощи гипсокартона. Спорят не о факте «ступеньки», а о ее смысловой нагрузке. Скажем, в интерьере с фото перепад высоты минимален, а сам прием подчеркивает применение в отделке двух разных материалов. Вообразите на его месте заметное понижение: скажем, 20 см — и получится то, что обычно называют «потолок из ГКЛ, перегруженный ради эффектов сомнительной ценности»



Гипсокартон: плюсы и минусы


Любой материал и любая технология, в том числе гипсокартон, имеет недостатки и преимущества, которые хорошо бы знать заранее.


Преимущества гипсокартона


+ Гипсокартон недорог и прост в монтаже, что уменьшает сроки проведения работ.


Дизайнер Софья Серёжкина: «Гипсокартон мобилен. Если по истечении времени надоела ниша, её можно демонтировать, то же касается перегородок».


+ Это популярный материал, так что найти мастеров, которые имеют опыт работы с ним, несложно.


Дизайнер Наталия Верятина: «Дизайнеры любят то, что могут адекватно реализовать строители… Потому что, когда строитель не знает, как что-то сделать, дизайнеру приходится самостоятельно изучать вопрос, а потом учить строителя и отвечать за конечный результат. Не каждому дизайнеру это интересно. и не у каждого есть способности вникать в технические нюансы и тонкости технологии».




+ Каркасная конструкция с обшивкой гипсокартоном не требует грязных и «мокрых работ».


Дизайнер Наталия Верятина: «Работа с гипсокартоном, в отличие от мокрых штукатурных работ, не требует строгого соблюдения режима высыхания слоев, позволяет сократить сроки отделки, не нуждается в большом ассортименте материалов и специальных инструментов для обработки».


+ Он позволяет создать объекты сложной конфигурации.



+ Гипсокартон можно штукатурить, красить, применять другие варианты отделки. Например, создать эффект кирпичной стены, если стиль интерьера этого требует. Специальные угловые элементы в этом случае позволяют имитировать толщу кладки.



На примере с фото: змеевидная конструкция из гипсокартона с прорезями обеспечивает подсветку и, по мысли автора проекта, помогает зонировать пространство




На фото: другой ракурс того же проекта — короб из ГКЛВ обшили деревянным шпоном (листами из тонкого древесного шпона на бумажной основе). В данном случае это древесина тика. Такое покрытие нужно отполировать и покрыть прозрачным масло-воском или лаком, чтобы шпон служил дольше



На фото: на гипсокартон можно крепить отделку искусственным камнем. Но в этом случае надо планировать двухслойную обшивку перегородки (вместо одного листа — прикручивать два), либо заметно уменьшать шаг профиля при монтаже обрешетки


Минусы гипсокартона


– Обычный гипсокартон (ГКЛ) боится влаги. Для влажных помещений нужно использовать влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) либо другие материалы.


– Выравнивание стен и потолков с помощью гипсокартона «съедает» много пространства. Например, подвесные потолки уменьшают высоту комнаты примерно на 10 см ( величина, на которую отстоит крепеж для монтажа от чернового потолка). Для сравнения, натяжные потолки могут отнять всего 3-4 см.


Важно: подшивные потолки часто критикуют за то, что они собирают пыль внутри. Это может осложнить жизнь людям с аллергией. Но это одинаково относится к любым технологиям «с зазором» — хоть с применением гипсокартона, хоть с полотном натяжного потолка.




– Отделка стен гипсокартоном тоже имеет не только плюсы, но и минусы. Как материал для стен и перегородок ГКЛ плох тем, что не обеспечивает шумоизоляцию. Это может не иметь значения, когда речь идет о кладовке или гардеробной. Но в случае со спальней вопрос оказывается принципиально важным, особенно когда человек живет не один. Для усиления шумоизоляции конструкцию из гипсокартона необходимо использовать в паре с материалами-звукоизоляторами, а это дополнительные расходы.


Архитектор Елена Куртина: «Конечно, можно использовать другой материал перегородок — делать их из гипсовых и пенобетонных блоков. Дизайнер должен решать это вместе с заказчиком. От строителей тут нужны не столько рекомендации, сколько хорошие руки».


ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ… Тише, пожалуйста: Шумоизоляция стен в квартире




На стены и перегородки из гипсокартона нельзя повесить ничего более-менее тяжелого. Подразумевается, нельзя повесить «спонтанно». Но можно заранее предусмотреть укрепление конструкции в нужных местах (так называемые «закладные»). Это потребует более тщательного планирования, чтобы до начала работ вы уже понимали, где повесите кронштейн для телевизора, как именно будут крепиться плотные шторы. И перевесить полочку с книгами уже получится.


Архитектор Иван Проскурин: «Если мы понимаем, что какая-то конкретная стена будет из ГКЛ по причине экономии места или скорости стройки, то мы всегда указываем, на каких высотах будут проходить профили или усиления фанерой, чтобы проектируемая мебель “встала” без опасности для жизни. В противном случае лучшее, на что вы можете рассчитывать — это крючок или легкая открытая полочка».




На фото: прищепки в этом интерьере — не просто декоративный прием. Они помогли решить проблему: за ними стена из гипсокартона, на которую нельзя повесить полки. Так что идея у обитательницы квартиры появилась от безысходности

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments