houzz_russia (houzz_russia) wrote,
houzz_russia
houzz_russia

В гостях: Квартира архитектора в «доме обедневшей номенклатуры»

Источник: Houzz

По словам архитектора Ирины Ковецкой, в её жизни многое происходит внезапно — в том числе и покупка квартиры в доме 1972 года. «Моя мама называет эти здания “домами обедневшей номенклатуры”, — смеётся владелица. — Дом, в котором я теперь живу, построил архитектор Алексей Гутнов — известный тем, что сделал Арбат пешеходным и разработал концепцию средового подхода. Он, кстати, спроектировал и микрорайон Гольяново. У его вдовы квартира этажом ниже. Я же всё детство провела здесь, и на этот дом мы каждый раз смотрели по дороге к метро. Когда появилась возможность купить квартиру, подходящий вариант нашёлся именно здесь».




О проекте
Место: Москва, ул. Байкальская
Размер: 90 кв.в.
Кто здесь живет: архитектор Ирина Ковецкая с мужем
Автор проекта: Ирина Ковецкая
Фото: Юрий Гришко © 2017 Houzz



Раньше Ирина жила с мамой в двухкомнатной квартире, теперь же в распоряжении архитектора оказалось 90 кв. м пространства. Из трёшки квартира превратилась в двушку со кухней-гостиной; две изолированные комнаты отвели под кабинет и спальню с надёжно спрятанной от посторонних глаз гардеробной. Времени на визуализацию интерьера у Ирины не было, так что при ремонте пришлось опираться на «доски вхохновения» и фотоподборки.




«До меня в квартире жила бабушка с явным профессорским прошлым: мотивы модерна производили сильное впечатление», —рассказывает Ирина. Увы, сохранить элементы прошлого в квартире не удалось; создавая новый интерьер, владелица начала с лёгкой классики, но вскоре почувствовала, что каждый элемент вызывает внутреннее несогласие. Так концепция постепенно ушла в сторону скандинавского стиля, а главным в палитре стал серый цвет с голубыми, белыми и жёлтыми акцентами.




Длинный коридор используют как фотогалерею. Добиться единства помещений помогает открытый портал между проходной частью и гостиной. Во всей квартире Ирина использовала похожие отделочные материалы: керамогранит в коридоре и на кухне почти не отличить от дубового паркета.

«На полу в комнатах лежит глубоко прокрашенный вощёный массив, который несложно реставрировать при необходимости. На стенах — обои под покраску с мягкой текстурой, их можно перекрашивать много раз», — отмечает Ирина.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ... В гостях: Память места и минимализм в дореволюционном доме







«Четыре года назад такая цветовая гамма считалась редкой и непривычной. Когда я заказывала серые выкрасы, на меня смотрели, как на сумасшедшую. Жёлтая ткань на римские шторы нашлась лишь у одного производителя, хотя я посмотрела 25 каталогов известных производителей», —поделилась Ирина.

Отыскать жёлтый диван оказалось неожиданно легко: подходящую раскладную модель выпустила фабрика «8 марта». Деревянную мебель для гостиной Ирина нашла у голландского производителя Habufa.





«Здесь много мебели из ИКЕА, я не вижу в этом ничего плохого. У большинства ограниченный бюджет на ремонт, да и въехать хочется как можно скорее… Эта мебель — идеальная база, которой нужно уметь пользоваться, а смешивать дорогие и массовые предметы в одном пространстве —хорошая идея. К тому же, ИКЕА позволяет жить в квартире полной жизнью, а не в постоянном страхе что-то поцарапать или разбить», —рассказывает Ирина.

Обеденный стол Teak House







Шкафы светлой кухни Bauformat протянулись до потолка. «У меня пунктик, — поясняет Ирина, — у шкафов не должно быть верхнего открытого уровня, крышки собирают много пыли. Плюс систем хранения много не бывает: пусть они будут задействованы по максимуму». В квартире нет ковров: чтобы поддерживать чистоту, владелица готова чаще мыть полы.

Кухонная техника Neff

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ... В гостях: Икат, картины и контрасты в квартире декоратора




В кабинете Ирина соединила два вида обоев — флизелиновые от Khroma и под покраску от Marburg. Тёмная дверь с остеклением чуть утоплена в нишу, она служит цветовым контрастом, а заодно напоминает о необходимости… держать осанку.

«Эту модель двери уже сняли с производства, но в своё время она хорошо подошла для невысокого проёма: дело в том, что над дверью проходит воздуховод из ванной», — рассказывает Ирина.







Этажерка Scandica; кресло Voglauer; стол ИКЕА; светильники Cosmorelax

В кабинете поставили стол на козлах, о котором Ирина давно мечтала. Механизм регулировки позволяет поднимать столешницу и менять наклон, что удобно для работы архитектора. Кресло у стола — история любви по картинке: в модели от австрийской дизайн-студии Voglauer Ирину покорили циркульная ножка, текстура дерева и необычный силуэт.





Оригинальная книжная полка —  деревянный лось на шарнирах — ещё одна находка: модули разного размера Flex Shelf позволяют собрать любой силуэт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ... В гостях: Мужская квартиры в "доме с историей" на Таганке






На стенах в спальне — два типа покрытия: покраска и и обои. Акцентной стала не традиционная стена в изголовье, а противоположная. Локальную вечернюю подсветку дают подвесы Fabbian: светильники подкупили Ирину формой и лаконичными крепежами, позволили обойтись в спальне без привычных бра на стенах.




Телевизора в спальне нет и не будет, хотя над каминным порталом обычно ожидаешь увидеть именно экран. «Фильмы нам удобнее смотреть в гостиной, а в спальне я сразу отключаюсь», — поясняет хозяйка.

Чтобы добиться нужной высоты, у полиуретанового портала стандартных размеров вырезали середину ножек: хорошо обработанный стык не заметен даже внимательному взгляду. «Топку» портала оформили зеркальной плиткой с фаской, сделанной на заказ. Справа от камина, у самого окна, скрывается вход в гардеробную (её площадь 5 кв. м)





Монохромную ванную выложили плиткой-пэчворк Aparici. При этом зоны ванной и санузла «разнесены» — в том числе и с помощью отделки.




План квартиры

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →