houzz_russia (houzz_russia) wrote,
houzz_russia
houzz_russia

Есть вопрос: Какие межкомнатные двери лучше выбрать для квартиры

Источник: Houzz

Одна моя знакомая решила поставить в квартире двери, что достались ей «по наследству» после ремонта в загородном доме отца. Но вот беда — они не подошли по размеру. Пришлось увеличивать проемы, заново укреплять профили, доплачивать строителям. Огорчение было неожиданным — подруга не думала, что это стоит дополнительных денег. Разбираемся, как правильно выбирать межкомнатные двери.




Правильный сценарий установки дверей

Важно правильно понимать последовательность закупок во время ремонта. Если есть дизайнер, он подскажет. Но когда вы делаете закупки сами, пожалуйста, не приобретайте двери с наличниками задолго до или критично после стратегически принятых решений в отношении самого интерьера. Результат может быть плачевным. Особенно для кошелька.





1. На этапе разработки дизайн-проекта и выбора материалов (еще до стройки!) определите с дизайнером (или без), какой тип межкомнатных дверей будете устанавливать. Распашные, раздвижные, двустворчатые — от этого зависит размер проемов, а также планирование пола, розеток и выключателей. Вы же не хотите включать свет в гостиной, ныряя за дверь?

2. На этапе демонтажных и монтажных работ возводят стены и планируют проемы для будущих межкомнатных дверей. Именно под тот тип, который вы уже выбрали.

3. Затем — делают замер оконных проемов и проема входной двери, чтобы заказать окна и подобрать конкретные двери. Двери и окна должны «дружить»!

4. Устанавливают двери, в основном, уже после отделки пола, потолка и стен. В этот момент уже поздно выбирать подходящий артикул. Иначе дверь в интерьере будет смотреться вставным золотым зубом.





Признаки качественной двери

Как выбрать межкомнатные двери по качеству? Прежде всего выбирать надо не модную красавицу яркого цвета или амбарную глыбу для лофта, а качественную и добротно исполненную дверь. На что обратить внимание:

На материал. Дверь выполнена из натуральных и экологически чистых материалов, лаковое покрытие безопасно для здоровья. Предпочтительны двери из массива дерева либо панельные сотовые конструкции в отделке натуральным шпоном.На цвет. Он указывает на качество всей конструкции. Должен быть глубоким, однородным, чистым, без малейших пятен, вкраплений непонятного происхождения.

Важно: производители дешевых дверей сомнительного качества пользуются тонировкой. Она придает двери замутненный, грязноватый тон. Такой прием словно бы скрывает брак, недоработки, дефекты. Структура натурального дерева в этом случае не видна. На качественной двери в отделке из шпона структура дерева видна хорошо.





На поверхность. Гладкая, ровная, чистая, тёплая, приятная на ощупь. Лак прочный: в случае надавливания ногтем следа не остается (дешевый лак пропустит ноготь в древесину).На форму. Безупречная геометрия. Максимальная разница равных граней 1 мм. В зонах соединения рамок, решеток, багетов нет зазоров и нахлестов.На фурнитуру. Гладкое нажатие ручки, мягкий щелчок, нет скрежета, не заедает. Обратите внимание на наличие притвора — это выступающая на 5-10 мм окантовка полотна, которая увеличивает шумоизоляцию. Для хороших дверей с притвором используют цилиндрические ввертные петли, к обычным полотнам идут карточные: разъемные или универсальные. Последние, кстати, более надежные.На комплектацию. С L-наличниками и с L-коробкой. Однажды клиент закупил двери у дорогого поставщика, а они пришли некомплектными. Стали выяснять — оказалось, виноваты перекупщики. Вас должно насторожить отсутствие паспорта изготовителя, так как только двери, сделанные «на коленке», продают без паспорта.




Цена хорошей двери

Цена двери во многом зависит от торговой марки и принадлежности к конкретной коллекции. Отчасти это справедливо, ведь известное имя обязывает. Двери «класса люкс», как правило, отделывают красивыми и износостойкими материалами, оснащают качественной фурнитурой, у них более изысканный дизайн (ведь над ними работали известные специалисты).

Только вот не разворачивайтесь к выходу из салона, если увидели у понравившегося производителя дорогие образцы. Одному и тому же предприятию могут принадлежать несколько торговых марок: одна работает на массового потребителя (ценовой сегмент, например, 6000-12 000 рублей), а другая —  нет. Цена двери итальянского производства стартует от 30 000 рублей. Стоимость  дверей из коллекций, над которыми работали известные авторы вроде Массимо Йоза Гини может достигать нескольких сотен тысяч. Пообщайтесь с консультантами, вдруг то, что вы ищете — в дальней части салона, но все же представлено.





Совет: некоторые финские производители предлагают бюджетные модели, в том числе под покраску (всего от 5000 рублей за полотно). Дверь с одинарным остеклением толщиной 4-5 мм с матированием или тонировкой обойдется не дороже глухой двери. Техника фьюзинга, гравировки или росписи на стекле тоже не так значительно отразится на стоимости полотна. А вот применение многослойного и закаленного стекла повысит стоимость на 40-50%, звукоизолирующего стеклопакета — на 50-70%.

Цена качественных безрамных моделей из закаленного стекла начинается от 15 000 руб. Особняком я бы поставила филенчатые модели из массива твердолиственных и ценных пород дерева (дуба, ясеня, мербау). Это «штучные» изделия, и стоят они в 3-5 раз дороже серийных моделей.





Внешний вид двери: цвет, материал

Цвет двери

Как выбрать цвет межкомнатных дверей? Двери подбираются под концепцию интерьера, а не наоборот. Сначала решите, какого цвета у вас будут пол, стены, мебель и лишь затем выбирайте цвет и фактуру дверей.

Двери разделяют две комнаты и должны вписываться в обе. Ну, или быть необъяснимым ярким пятном и там, и тут. У многих производителей можно заказать полотно в нужных цветах с разных сторон: в коридоре будет темная, со стороны гостиной — светлая (или как угодно).

Совет: если вы придерживаетесь общепринятого подхода к цвету двери, постарайтесь, чтобы она перекликалась с оттенком пола, плинтуса, мебели или штор либо цветом стен. Чтобы дверь выглядела интересно, добавьте ей небольшую декоративную деталь. Пример —  яркие голубые контуры на белой двери на фото вверху.








Материал двери: массив

Часто продавцы дверями из массива называют двери из комбинированных материалов: массива, МДФ, шпона. Настоящие двери из массива в своем составе имеют только дерево, покрытое лакокрасочными материалами. Массив — это лучшее, что может быть. Но здесь кроются некоторые хитрости.

Самый распространенный стереотип о дверях из массива — их стопроцентная экологичность. Да, само дерево, бесспорно, самый что ни на есть экологичный материал, но во что он превращается, когда становится дверью? Дерево склонно к деформации, даже если хорошо высушено. Чтобы этого не происходило, двери делают из клееного бруса: деревянные бруски пилят на короткие отрезки, делают на концах зубцы и склеивают обратно в брусья. Таким образом в дверь уже попадает до 0,3 кг клея, который далеко не чист экологически. Далее, чтобы двери не гнили и не меняли форму под воздействием влаги, их пропитывают различными веществами и покрывают в несколько слоев морилкой и лаком. Насколько пропитанное и покрытое химией деревянное изделие экологично? — Все относительно.





Еще одно частично ошибочное мнение, что двери из массива априори роскошны. Дверь стоимостью от 1000 долларов за полотно — да. Но если это дверь из массива сосны за 5000 рублей — нет. Хотя и то, и другое — массив древесины. «Середнячки» между этими вариантами, как правило, очень даже приемлемы — это шпонированные двери, то есть покрытые лишь тонким слоем дерева. Это как раз тот вариант, когда лучше пусть дверь «выглядит деревянной» (в шпоне), а внутри будет из устойчивого к перепадам температуры и влажности плитного материала.




Материал двери: стеклянные вставки

Огромный плюс таких дверей — через них проникает много света. Поэтому они подходят для проходов в гостиную и на кухню, для тесных и темных коридоров и прихожих. У стеклянной двери дверным полотном является лист каленого стекла толщиной не менее 8 мм, либо стекло «триплекс» (многослойное). «Триплекс» представляет собой два склеенных стеклянных листа, между ними — пленка, прозрачная или с рисунком. Двери со стеклом не так легко разбить. Только выбирайте закаленное стекло — оно сверхпрочное, термостойкое и гибкое. После термической обработки оно приобретает высокую механическую стойкость и безопасность. Если разобьется — распадется на тупые мелкие осколки, которыми нельзя пораниться, они остаются на пленке.





Материал двери: экошпон и нанофлекс

Экошпон — это маркетинговое название полипропилена, из которого делают пластиковые одноразовые стаканчики. А вот за модным названием «нанофлекс» кроется многослойный декоративный ламинат. В его основе лежит японская пергаментная бумага, обладающая высокой прочностью. Бумага покрыта полимером, на который нанесен специальный лак. Нанофлекс абсолютно безопасен для здоровья человека и окружающей среды, это настоящий экологически чистый материал.





Типы и размеры межкомнатных дверей

Казалось бы, двери несложно купить. Главное — чтобы с цветом пола перекликались. Но это не совсем так. Никогда не покупайте первые попавшиеся («вот эти вроде ничего!») и не идите на поводу у расторопных консультантов, покупая не очень нужную, но дорогую модель. Свет не сошелся клином на привычных дверях, и, возможно, вам будет удобна вообще другая конструкция или тип.





Одностворчатые распашные двери

Это самые привычные, всем известные двери, которые есть в каждом доме. Дверной блок состоит из коробки, закрепленной в проеме стены, и одного дверного полотна, навешиваемого на коробку. Сплошное полотно обеспечивает хорошую звукоизоляцию и защиту личного пространства. Такие двери подходят для малогабаритных квартир с узкими коридорами.





Двустворчатые распашные двери


Идеальный вариант для широких проемов, больших (да и не очень больших) пространств. Двустворчатые двери хорошего качества обладают повышенной звукоизоляцией, так как оснащены, как правило, специальными уплотнителями, расположенными по всему дверному косяку. Чаще всего используют двойные полотна со вставками из стекла — они пропускают больше света, выглядят «воздушными», смотрятся благородно.






Раздвижные двери

Очень удобны в использовании, потому что обладают функцией зонирования.Их можно оставить открытыми, чтобы освободить проход. Раздвижные створки могут быть накладными или встроенными внутрь стены. Второй вариант существенно эстетичнее, так как не виден рельс скольжения и не перекрывается часть стены, которую можно занять шкафом или декором.






Складные двери

Открывающиеся «гармошкой» полотна выглядят необычно и стильно, а также экономят пространство, так как им требуется лишь половина радиуса открывания в сравнении с распашными дверьми. Лучше всего подходят для зонирования или отделения гардеробной зоны, кладовки, а также интересно смотрятся в компактных санузлах.





Скрытые двери

Обычно устанавливаются до финальной отделки стен и фанеруются шпоном, в точности повторяющим материал стены. Но нередко выигрышно смотрится и отделка, совершенно противоположная материалу стен. Главная особенность — отсутствие конструктивных выступов, дверь сливается со стеной. Открываются такие конструкции обычно привычным распашным путем, но можно заказать как маятниковые, так и рото-двери (поворотные — как на входе в торговые центры). Как и обычные межкомнатные, скрытые двери бывают наружного и внутреннего открывания. Первые при входе в помещение открываются на себя, вторые, чтобы войти, придется толкать. Такие двери подходят для небольших квартир, студий,  для интерьеров в современных стилях.
Однажды наши клиенты приехали смотреть промежуточную отделку и остались в восторге, когда не сразу отыскали вход в ванную. Было забавно!






Стандартные и нестандартные двери

Стандартных дверных проемов не бывает. Бывают только стандартные по размеру двери. По ширине у межкомнатных дверей пять официальных «стандартов».

Принятая стандартная ширина дверных полотен у российских производителей — 600, 700, 800 и 900 мм. Как правило, стоимость дверного полотна всех стандартов одинакова, за исключением полотна шириной 900 мм. У большинства производителей самые широкие стандартные двери немного дороже. При этом в обычной квартире комнатные проемы рассчитаны на двери шириной 800 мм, на кухне — проемы шириной 700 мм, а в ванную и в туалет ставятся узкие двери шириной 600 мм.

Еще есть два узких стандарта дверей для двустворчатой или складной двери — это полотна шириной 550 мм и 400 мм. И такой ширины полотна изготавливает не каждый производитель — модельный ряд бывает ограничен.





Стандартная ширина дверного проема для двойной двустворчатой двери составляет 1300 мм. Это значит, что в такой проем устанавливаются два полотна шириной по 600 мм, либо широкое и узкое дверные полотна шириной 800 и 400 мм.


Точно замерить высоту дверного проема важнее, чем ширину, так как пространства для маневра тут почти нет. Стандартная высота дверного полотна равна 2000 мм. Максимальная высота межкомнатных дверей типовых коллекций (обычно под заказ) составляет 2300 мм. У большинства производителей двери можно заказать по высоте кратные 50 или 10 мм. Если нужна дверь 2400 мм и выше — вам в столярную мастерскую за индивидуальным производством.



Куда открывать?

Не только точные размеры дверных проемов важны. То, куда ваши двери будут открываться, вы тоже должны знать еще до покупки. Направление открывания дверей нужно обязательно определить на стадии дизайн-проекта — от этого будет зависеть расположение мебели, выключателей и розеток.


Двери должны открываться из меньшего помещения в большее. Например, в санузле или гардеробной это эргономично: открывание двери наружу даст возможность не занимать место, которого и так мало. Но это еще и вопрос безопасности. Если человеку станет плохо в маленьком помещении, а дверь открывается внутрь — упав, он ее заблокирует.


Совет: дверь в детскую должна открываться внутрь. Если ребенок закроется в комнате и возникнет ситуация, в которой ему потребуется помощь, дверь, которая  открывается внутрь, взломать будет проще.





Дверь должна распахиваться в большую часть комнаты. Когда мы входим в помещение, мы должны иметь полный обзор. Так получается, когда вход  расположен в одном из углов комнаты, а не посередине стены. В таком случае дверь открывается в сторону ближайшей стены.

Если вход в комнату находится посередине одной из стен, то открываться дверь должна в сторону выключателя. Когда мы заходим или выходим, одной рукой мы открываем двери, а другой — включаем или выключаем свет.

Рядом стоящие двери при одновременном открывании не должны задевать друг друга. Если двери расположены очень близко и задевают друг друга даже при установке к дальним краям проема, то придется одну из них ставить открыванием в другую комнату, либо смещать дверной проем. Задевающие друг друга при открывании двери не только могут повредиться сами, но и ударить человека, выходящего из комнаты. Но самое главное — не допустить, чтобы одна дверь блокировала другую.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Тяни-толкай: Как должны открываться двери?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments