houzz_russia (houzz_russia) wrote,
houzz_russia
houzz_russia

В гостях: Как из классической «однушки» сделать удобный вариант

Источник: Houzz

Ремонт на этих 33 квадратных метрах дизайнер Никита Зуб сделал еще три года назад. За это время квартира в Санкт-Петербурге прошла испытание не только хозяйкой, но и ее соседями. Однажды вернувшись домой, Юлия Коряжкина, владелица квартиры, узнала, что ее затопило. Казалось бы все пропало? Но нет. Заменили паркет, а стены заново покрасили. Сейчас здесь все также уютно, как и пару лет назад, только у Юли и Никиты появилось больше опыта.




«Если бы мы делали ремонт сейчас, то вместо краски использовали декоративную штукатурку, — это наиболее практичный вариант, если вы не планируете делать ремонт часто, — говорит Никита. — К тому же я немного перемудрил со светом: хотелось сделать максимально возможное количество разных сценариев освещения, но для 33 квадратных метров, пожалуй, многовато». Во всем остальном квартира по-прежнему устраивает Юлю и она ни разу не пожалела, что согласилась потратить больше сил, времени и денег и перепланировать помещение.




О проекте

Год: 2012

Место: Санкт-Петербург

Площадь: 33 кв м

Высота потолков: 2,5 м

Кто здесь живет: Молодая девушка

Автор проекта: Никита Зуб



Изначально здесь была однокомнатная квартира, но хозяйка хотела отдельную спальню с окном, поэтому попросила дизайнера придумать другой вариант планировки. «То, что я буду работать с Никитой, я знала сразу, — рассказывает Юлия. — Квартира маленькая и мне требовалась помощь специалиста, чтобы придумать логичную планировку, где будет отдельная спальня, гардеробная и много мест для хранения. С Никитой мы уже были знакомы, поэтому я обратилась к нему».




«Вариантов планировки было больше пяти, все достаточно классические, а один я предложил в качестве эксперимента — к моему изумлению Юля остановилась именно на нем, — вспоминает Никита. — Мы решили поменять местами кухню и спальню, и выделить отдельное помещение под гардероб».

Так как в новостройке нет газового снабжения и под квартирой Юлии первый нежилой этаж, вопрос переноса кухни решился легко — без бюрократии. В итоге кухня заняла место бывшего коридора, в максимальной близости к стоякам.





«Самым сложным было организовать вентиляцию на кухне и сработаться с подрядчиками, — говорит Никита». Подрядчики оказали недобросовестными и невнимательно сделали замеры кухонного фартука, забыв учесть толщину столешницы. В итоге фартук пришлось переделывать. Дважды. Во второй раз потому что стекло оказалось другого оттенка. «В конце концов фартук привезли, но отказались делать отверстия под рейлинги, — поясняет Юля. — Пришлось потратить еще больше времени и сил, но мы все-таки добились желаемого».



Барная стойка — выбор Юли. Она не устраивает семейные застолья, а для встреч с друзьями барной стойки более чем достаточно. При выборе столешницы решили сыграть на контрасте и остановились на черном цвете. К стойке в шоу-руме подобрали стулья Kare по двум критериям: светлые и удобные. Кухонную мебель расположили вдоль противоположных стен — получились две рабочие поверхности и много мест для хранения.




В маленькой квартире не так много возможностей играть с цветом, так как это может привести к визуальной загроможденности квартиры, и сделать ее очень тесной. Естественным выбором стали светлые стены, но, чтобы подчеркнуть белую мебель, их цвет слегка оттенили в сторону бежевого.

Фасады для кухни выбрали глянцевые — так они дополнительно отражают свет, которого в квартире много. При помощи накладных светильников подсветили нишу для кухни, в зоне над диваном повесили большую люстру, а над барной стойкой несколько светильников.







Гардероб появился на плане самым первым. Юля обожает моду и называет себя «шопоголиком», неудивительно, что основное ее требование к новой квартире было наличие отдельной гардеробной.

«Прежде чем купить свою квартиру, я успела пожить в нескольких съемных и моей самой большой проблемой было хранение вещей, — вспоминает девушка. —Конечно, я мечтала о гардеробной в стиле Керри Брэдшоу, но под нее пришлось бы отдать всю квартиру, поэтому мне очень нравится получившийся вариант. Сейчас я могу собрать в одном месте все вещи, которые обычно валяются по квартире и захламляют пространство. Есть глухие углы, то там я храню сезонные вещи: зимние летом и летние зимой».







По словам друзей Юли, квартира очень похожа на нее. И наличие отдельной гардеробной только усиливает этот эффект. Несмотря на все сложности, хозяйка квартиры наслаждалась процессом ремонта и уверяет, что нужно просто быть готовым к тому, что что-то пойдет не так.

«Мой ремонт сделал легким Никита. Он искал подходящие варианты, зная все мои предпочтения, и ограничивал мой выбор. Я же согласовывала окончательный вариант. Не представляю, как бы я ходила по всем магазинам Санкт-Петербурга и сравнивала плитку, краску, мебель», — смеется Юля.







Всю мебель делали под заказ. Пожив в съемных квартирах, Юля вполне насладилась дизайном в стиле ИКЕА, и в своей квартире хотела сделать что-нибудь другое, выбрать более качественные и дорогие бренды. Впадать в крайности и заказывать мебель за тридевять земель она тоже не стала. Хотя без Европы не обошлось: кухню и диван заказали у местных производителей, которые работают с немецкими и итальянскими поставщиками.




Спальню сделали в тех же светлых тонах, но добавили акцентную стену. Это было пожелание Юли. Ей хотелось разбавить белую квартиру ярким любимым цветом.

Благодаря перепланировке, появилась возможность поставить кровать совсем рядом с окном. Дом очень теплый и никаких нареканий к качеству установленных окон у Юли нет — менять она их не стала и зимние ветра ее не беспокоят.

А вот кондиционер установить все-таки пришлось. Квартира находится на солнечной стороне и в теплую ясную погоду комната мгновенно нагревается. Для создания комфортного климата зимой есть радиаторы. Их решили закрыть стеклом, тем самым повторив тему фартука на кухне (не хотелось оставлять радиатор открытым или закрывать его стандартным перфорированным экраном). На пол положили паркетную дубовую доску — тоже очень теплую без дополнительной системы подогрева. Это, по словам дизайнера, большой плюс натуральных материалов.







Благодаря окну, в комнате достаточно дневного света. В вечернее же время хватает боковых светильников, поэтому от центральной люстры отказались сразу.

«Самая большая проблема в этой комнате — кровать. Мне ее меняли четыре раза, —говорит Юля. — У нас был четкий дизайн нужной кровати и размер, выверенный до миллиметра (160 см), но почему-то после долгого откладывания сроков, компания-изготовитель привезла мне почти двухметровую кровать с замшевым изголовьем, вышитым стразами. Пока ждала выбранный вариант, успела поспать на кровати из ИКЕА и на такой же кровати, как сейчас, только очень высокой. Я называла ее кроватью для принцессы. В конце-концов, мне привезли финальный вариант, который я заказывала изначально. Но для этого им понадобился год. Примерно столько же длился весь ремонт в квартире».




Часто Юлю спрашивают, а где же книги? Книжные полки есть, но они скрыты от глаз — свои книги девушка хранит в прикроватных тумбочках. Еще здесь есть ниша, куда встроили большой шкаф для хранения постельного белья и другого домашнего текстиля. Его (текстиль) Юля подбирала сама, уже после окончания ремонта. Старалась, чтобы все в квартире выглядело гармонично, и полотенца в ванной висели в одной цветовой гамме, но без фанатизма.




Понимая, что о большой ванной в маленьком помещении мечтать было бы глупо, Юля от нее отказалась. Что разом решило еще множество вопросов. Душевой кабины оказалось достаточно, а чтобы ванна смотрелась светлой и воздушной, плитку для комнаты выбрали формата 900 на 300 мм — меньше швов, больше цвета и воздуха.




Во время ремонта Никите и Юля пришлось потратить немало сил, чтобы квартира получилась именно такой, как задумывалась. Конечно, можно было выбрать и другой, более классический и простой вариант, но они уверены — экспериментировать необходимо.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments