houzz_russia (houzz_russia) wrote,
houzz_russia
houzz_russia

Дизайн квартир: 10 ремонтов эконом-класса по-европейски

Источник: Houzz

Мы не раз уже говорили, что маленькое жилье — явление мирового масштаба. Этот факт не только должен приободрить владельцев мини-студий в российских новостройках, но и натолкнуть их на активное изучение международного опыта. Для начала — вот вам интерьеры европейских квартир с площадью менее 23 кв.м.





Интерьер квартиры 20 кв.м в Париже: игра линий и цветов

Старая крохотная студия на первом этаже парижского дома довольно долго пребывала в статусе полутемной каморки, пока сюда не въехала 20-летняя студентка. Новая хозяйка могла себе позволить только ремонт эконом-класса, но на дизайнеров все же потратилась. Бюро Flora Auvray удалось оборудовать здесь полноценную кухню, ванную, спальню и гостиную.

Кажется, интерьер этой студии предельно прост — но это не так. Во-первых, дизайнеры вытянули максимум естественного освещения: свет от окон попадает и на кухню с открытым дверным проемом, и в санузел — сквозь стену из стеклоблоков и сдвижную стеклянную дверь, и на антресоль — из-за особенностей ее формы.

Во-вторых, в строгую геометрию квартиры намеренно ввели плавные изгибы — так необычно оформлена граница между гостиной и кухней, и та же линия использована в очертаниях бортов двуспальной кровати. Этот прием — не только красивый, но и хитроумный ход: длинная плавная линия визуально расширяет пространство, сбивает глазомер с толку.






Чему еще можно научиться на примере этой квартирыХозяйка любит фиолетовый цвет, поэтому его и взяли в компанию к «расширяющему» белому и нейтральному серому. Но чистые акценты выглядели бы плоскими, поэтому для глубины выбрали более мягкий «припыленный» оттенок.Под двуспальным местом на антресоли находится гостиный уголок с диваном-кроватью. По бокам стоят два больших шкафа: один служит гардеробной, другой — хранилищем для техники и всяких домашних вещей.Все перегородки в квартире являются одновременно и встроенными шкафами для хранения вещей.Ремонт квартиры эконом-класса часто обходится дорого, поскольку требует индивидуальных решений. В этом проекте на заказ была сделана кухня, в которую сразу встроили холодильник и стиральную машину.Сдвижная дверь в ванной экономит место.Трубы и электрику на кухне и в ванной спрятали под потолок.Острый угол не позволял поставить обычный душевой поддон, поэтому был использован душевой трап.





На фото: ремонт квартиры эконом-класса; итоговая планировка 20 кв.м






Интерьер квартиры 15 кв.м в Париже: просто и ярко

Ремонт в этой миниатюрной квартире на третьем этаже старого парижского здания длился четыре месяца. Для начала жилище площадью 15 кв.м освободили от перегородок, со стен сняли старую вагонку, а паркет отреставрировали. Дизайн студии во многом делался под нового жильца — юного студента. В студии Marion Alberge Decoration решили не «выбеливать» пространство, как принято в маленьких квартирах, а напротив, оживить при помощи цвета. Чтобы не пострадало ощущение простора, дизайнеры использовали старый трюк: выкрасить одну (только одну) стену в яркий цвет. Здесь таким цветом стал голубой. В итоге жилплощадь получила дополнительную глубину и выглядит интереснее. А вот все шкафы, полки и стеллажи, наоборот, сделаны белыми и максимально лаконичными, без декора и даже ручек — чтобы не отвлекать на себя внимание.






Чему еще можно научиться на примере этой квартиры

Мини-кухня IKEA — выход для таких маленьких студенческих квартир, как на фото.Открытые полки и столешница во всю стену визуально удлиняют комнату. Столешница выполняет роль обеденного и рабочего стола.В гостиной используется комплект журнальных столиков, которые компактно задвигаются друг под друга. Чтобы уместить туалет, раковину и душ на двух «квадратах», использована специальная компактная сантехника. Белый фаянс улучшает освещенность даже в комнате без окон.






На фото: ремонт квартиры эконом-класса; планировка 15 кв.м







Интерьер квартиры 16 кв.м в Париже: на полатях

Эту парижскую квартиру площадью 16 кв.м хозяева — Франсуаза и Бруно — решили отделать, чтобы сдать в аренду молодой паре. Эти планы требовали точного расчета: два человека — это вдвое больше вещей, шире кровать и пр. На помощь был призван архитектор Кирилл Реймс, который собаку съел на миниатюрных площадях. «Специализация» Кирилла — многофункциональная мебель. Хотя, если присмотреться, станет видно, что успех его проектов не столько в мебели, сколько в продуманной эргономике. Вот и в этой квартире архитектор разместил двуспальную кровать на невысоком «шкафу» с выдвижными ящиками. Кровать плавно перетекает в рабочий стол, под которым устроены полки для книг и бумаг, а над ним — спрятан гардероб. Еще одно ювелирное решение связано с расположением кухни, туалета и ванной: архитектор использовал ниши и выступы, чтобы разместить все функциональные зоны примерно на шести «квадратах» (см. план).






Чему еще можно научиться на примере этой квартиры

Белый фон и красные акценты — простой способ сделать безликое пространство максимально энергичным. Такие интерьеры квартир особенно нравятся молодым людям.В проекте использован тонкий электрический обогреватель со стеклянной поверхностью, на которой можно писать маркером, как на доске.По мнению Кирилла, даже в проектах класса «эконом» нельзя оставлять между кроватью и потолком менее 150 см, иначе лежащим будет психологически некомфортно.Дверь в гардероб была установлена достаточно высоко, чтобы не мешать компьютеру. А чтобы ее несколько «отдалить» визуально, коробку покрасили в серый цвет.Огромная карта метро на стене помимо прочего скрывает старый дымоход.






На фото: ремонт квартиры класса «эконом»; планировка 16 кв.м

Читайте продолжение на Houzz
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →