В гостях: Интерьер под цвет любимой кошки

Квартира в панельном доме I-515 с деревянным камином и текстилем ручной работы

О проекте
Место: Москва, Октябрьское поле
Размер: 48 кв.м
Кто здесь живёт: Ольга Сорокина, специалист по финансам и бухгалтерскому учёту, с двухлетним сыном Димой и корниш-рексом Бусинкой
Автор проекта: дизайнер Светлана Краснова
Фото: Наталия Куприянова

Квартира в доме серии I-515 стала для Ольги четвертым жильём, так что в вопросах ремонта она не новичок. «В первой квартире я сама клеила обои, во второй — выбирала всю отделку и мебель. В третьей вообще ничего не делала, а нынешнюю квартиру решила доверить дизайнеру и не пожалела: теперь каждый день прихожу домой с удовольствием», — рассказывает владелица.

План квартиры

До ремонта квартира была поделена на маленькие помещения. Чтобы избавиться от тесноты, дизайнер предложила снести перегородки и поменять назначение комнат. Спальню обустроили на месте бывшей гостиной, а кухню присоединили к оставшейся жилой части.

Прихожую зонирует небольшая перегородка, облицованная искусственным кирпичом. С двух сторон от неё в проёмах установлены сдвижные двери: при необходимости гостиную можно изолировать от входной части.

На фото: обои York, коллекция West Wind; аксессуары «Инлавка»

Для прихожей и гостиной Светлана Краснова выбрала единую отделку — обои с ненавязчивым орнаментом, паркет и высокие плинтусы. Дух Прованса поддерживают светильники с коваными элементами и аксессуары.

Системы хранения выполнены на заказ, за одним из нижних фасадов скрывается кошачий лоток.

Дверь в спальню расположена напротив входа в квартиру. Стандартный проём решили зрительно приподнять. На фото видно, что вместо карниза на стену уложили вагонку, окрашенную в цвет двери.

Со стороны гостиной к перегородке примыкает каминный портал. Его изготовили по эскизам дизайнера из фанеры, а затем окрасили и дополнили столешницей из брашированного массива. Вместе дровницы у камина поставили корзину с журналами.

«Многие знакомые, которые работали с дизайнерами, жаловались, что те им ничего не предлагали. У нас было по-другому: идеи Светланы мне нравились, и я готова была участвовать в создании интерьера», — рассказывает Ольга. Активный подход владелицы отразился в выборе дивана: она нашла бюджетную замену модели от Roybosh со съёмным чехлом (с маленьким ребенком и животным в доме это оказалось важно).

Кухонный гарнитур выполнен из массива по чертежам дизайнера. Правда, заказывая его в небольшой мастерской, хозяйка немного промахнулась с цветом: в проекте фасады были светлее и без жёлтого оттенка. Эту проблему решили с помощью бирюзовых и синих акцентов, которые уравновесили цветовой баланс.

На фото: панно Petit Jardin; ковёр из магазина «Ами Ковры»

На стене в гостиной повесили яркие картины с птицами, выполненные на досках.

На фото: декоративные подушки Apolena

Шторы сшили из испанских тканей в поддержку оттенков интерьера: тёмно-коричневые полотна перекликаются с диваном, бирюзовые узоры — с орнаментом ковра. Традиционный тюль заменили  римской шторой с бирюзовым кантом. «Иногда кажется, что мы создавали интерьер под кошку: уж очень хорошо она вписывается в палитру», — смеётся хозяйка.

Столовая группа разместилась в открытом свободном пространстве. Чтобы сэкономить место, холодильник и выдвижную колонну убрали в нишу.

Кружевная скатерть и декор обеденной зоны — один из элементов прованса в интерьере. «Мама всегда прекрасно шила и вязала, научила рукодельничать и меня. Скатерть на столе с широким кружевом под старину — как раз наше произведение. Дома хранятся и другие предметы ручной работы — покрывала и чехлы для подушек», — рассказывает Ольга, которая любит и коллекционирует текстиль.

На фото: обои York

Шторы для спальни Ольга тоже сшила сама. Орнамент из букетов поддерживает дизайн декоративных подушек.

Вагонка в бежево-розовых тонах появилась на стенах по предложению дизайнера. Материал решает практическую задачу и заменяет изголовье, так как кровать собрана из каркаса с хорошим матрасом.

«Из-за детской кроватки каркас с матрасом пришлось сдвинуть от центра стены. А  изголовье осталось на месте, так как организовано сплошной полосой», — поясняет Светлана Краснова. «Если попозже комната превратится в детскую, её легко будет изменить: оставить вагонку и обыграть интерьер, например, как палубу корабля», — добавляет хозяйка.

На фото: плитка APE Ceramica, коллекция Lord; душевая панель с гидромассажем Balteco

Раздельный санузел Светлана предложила совместить, чтобы выиграть место. После перепланировки образовалось два выступа. Один из них в зоне инсталляции скрывает вентшахту и стояк канализации. Второй (слева от раковины) появился из-за встроенного в нишу холодильника. Несмотря на сложную форму помещения, сантехнику удалось вписать в заданные размеры. В небольшой простенок между ванной и стояком поставили узкую стиральную машину.

Читайте также: 29 метров — студия с дверцей для кошки

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic