Планировка: Как купить кухню, если денег нет и надо въезжать

Источник: Houzz


Хотя я и практикующий архитектор, но отнюдь не миллионер. И в ситуации, когда денег мало и надо въезжать в новую квартиру, я пару раз оказывалась сама.

В этой статье я расскажу, как купить кухонный гарнитур, если накоплений нет и больших сумм в ближайшее время не предвидится. Я уверена: не надо думать о кредите или соглашаться совсем не на то, чего хочется. Есть другая (простая) стратегия. Надеюсь, мои советы помогут не только новоселам в ипотеке. Но и тем, кто продолжает страдать на кухне со старой мебелью и допотопной техникой. Все решаемо!


Шаг 1. Готовимся и продумываем
Тщательно снимите размеры кухни (так, как будто деньги на нее у вас уже есть).

Накидайте план будущей кухни на бумаге. Обратите внимание, где и какие трубы проходят, есть ли особенности — например, слишком большие подоконники или неудачно расположенный вентиляционный короб.

Напишите полный список техники, которая вам нужна и подробный список своих «хотелок». Подумайте, какая мебель вам нравится и что должно быть в кухне обязательно. Например, вам нужны дополнительные рейлинги для полотенец и утвари или множество приспособлений для готовки: весы, таймер, блендер, комбайн и соковыжималка — и, соответственно, место для их удобного хранения и эксплуатации.

Прикиньте, как хотите расставить мебель и технику: где будете хранить посуду и продукты, где готовить, где завтракать.

Прошерстите интернет. Запаситесь не только идеями, которые вам просто нравятся. Ищите кухни вашей площади и конфигурации. Посмотрите, как другие расставляют мебель и технику в кухне похожей конфигурации.

Совет: Чтобы идеи не пропадали — собирайте их в альбом идей на Houzz: при наведении на любое фото появляется зеленый плюс. К сохраненной фотографии можно добавить любые комментарии («нравится идея кухни без верхней линии шкафов»). Комментарии можно делать закрытыми, закрыть можно и альбом идей — тогда только вы и никто больше на Houzz не сможет прочитать ваши пометки.

Если вам понравилось какое-то конкретное декоративное решение с фотографии — хотите узнать марку вытяжки или светильника с фото, задайте вопрос автору проекта. На Houzz это делается в один клик (нужно лишь открыть фотографию в полноэкранном режиме и написать свой вопрос в нижнем правом углу).

Шаг 2. Бьем себя по рукам
На этом этапе обычно «все идет не так», как должно было идти. Прежде всего потому, что нам хочется немедленный результат, и не имея достаточно денег, мы начинаем искать компромиссные варианты.

Предположим, вы хотите кухню с нижней линией шкафов и именно такой вытяжкой, как на красном интерьере (фото вверху), и чтобы по соседней стене шел шкаф во всю стену — как в примере на этом фото. Гарнитур такого размера со всей нужной техникой обойдется чуть не в годовую зарплату.

Какие варианты? Брать кредит — сумасшествие: особенно если вы уже платите ипотеку. Копить и продолжать жить на съемной квартире (без кухни-то не въедешь) тоже странно — опять получается переплата, но уже за аренду жилья. Все заканчивается покупкой абы какой временной кухни, которая останется с вами на следующие 10 лет. Как все временное.

Между тем, проблема решаема. Нужно только немного терпения, потому что при ограниченном бюджете придется делать заказ гарнитура поэтапно.

Шаг 3. Идем в кухонный салон
Да, без денег.

Присмотритесь к кухням — что вам нравится? Какие материалы, какие варианты расстановки и конфигурации мебельных шкафчиков? Создайте эскиз будущей кухни вместе с дизайнером. В большинстве кухонных салонов эта услуга бесплатна или стоит очень недорого. В некоторых салонах ее стоимость включают в зачет цены мебели.

Важно: Обойдите три-четыре кухонных салона. Когда несколько дизайнеров начертят вам эскизы, вы сможете выбрать оптимальный вариант, а не первый попавшийся — очевидный.

Ваша цель — узнать финальную стоимость гарнитура мечты. Проверьте, чтобы дизайнер включил в проект фурнитуру, доводчики, доборный материал, внутреннее наполнение шкафов.

Совет: Если вам в целом понравился эскиз в одном салоне, а детали хорошо отработали в другом, вернитесь и проработайте первый проект детально: с учетом труб, воздуховодов, подоконников и батарей. В конце подготовительного этапа вы должны получить эскиз кухни, которая вам нравится (лучше несколько эскизов из разных салонов) и примерно посчитать ее стоимость.

ПО ТЕМЕ…
Все, что вам полезно узнать о планировке кухни


Важно: Скорее всего, на этом этапе вы поймете, что план (исходный, с которым вы ходили в салон) составлен небрежно. Мы специально сделали первой иллюстрацией в статье любительский набросок — заказывать гарнитур по такому рисунку опрометчиво. Важны миллиметры (иначе мебель не войдет). Важна толщина стен, которую любитель на плане не учитывает. И еще десяток нюансов, который лучше пусть держит в голове замерщик. Вызовите его из того салона, который будет делать вам гарнитур.

Шаг 4. Разделяем кухню на функциональные блоки
Любая кухня включает стандартные функциональные блоки: для хранения продуктов, для хранения утвари, для подготовки продуктов, для непосредственного приготовления пищи, для хранения готовой еды.Кухонные зоны различаются по значимости, и у каждого функционального блока есть ключевой предмет: хранение продуктов — шкафы и холодильник (главный предмет);хранение утвари — шкафы, полки и рейлинги (полки и рейлинги);подготовка продуктов: мойка и столешница (мойка — предмет первой необходимости);готовка: плита, духовка, микроволновка, пароварка (варочная панель — главная в списке).


Продолжение читайте на Houzz

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic