Фотоохота: 91 идея для необычного оформления потолка

Если душа просит нестандартных решений, а стены уже заняты — помогут необычные потолки

Потолок — важная составляющая любого интерьера. От его дизайна и конструкции во многом зависит настроение и восприятие пространства. Поэтому не спешите потолок белить — рассмотрите и другие варианты.

1. Необычная покраска потолка
Самый простой способ превратить обычный потолок в необычный — выкрасить его в яркий цвет. Например, в желтый: пусть себе освежает интерьер и добавляет тепла дневному свету. А если поддержать цвет потолка в предметах обстановки — он перестанет выглядеть чужеродно.

2. Глубина на высоте
Проектируя нестандартные потолки, смотрите на дизайн всего помещения. Яркий глянцевый потолок — априори акцент. Поэтому остальной интерьер лучше выдержать в светлых ахроматических тонах, поддержав цвет потолка несколькими пятнами в обстановке или декоре.

3. Необычный натяжной потолок
Пластическая структура натяжного потолка позволяет играть и с формой покрытия. Балки и другие конструктивные элементы создают выгнутую поверхность. А глянцевая фактура подчеркивает изгибы благодаря зеркальному эффекту. И никто уже не смотрит на скромные диваны и минималистичный столик. Все внимание — на потолок.

4. Неземной потолок
Еще одно решение с объемным натяжным полотном потолка. Этот огромный осьминог, простирающий свои щупальца через холл и гостиную в киевской квартире, сделан при помощи метасфер (метаболл). Так называют трехмерные объекты, которые образуются при слиянии двух сфер. С их помощью кратеры-светильники разного диаметра и высоты соединяются друг с другом, образуя единую разветвленную сеть. Сам потолок — натяжной.

5. Черный потолок
Хороший прием, чтобы поразить гостей и заодно исправить геометрию комнаты-колодца, визуально понизив потолок. Но даже если потолок не очень высокий — дерзайте! Только выбирайте глубокие матовые или, наоборот, глянцевые краски — тогда не получится темной тесной коробочки. Не забудьте добавить в интерьер побольше освещения. А еще — откажитесь от штор и выберите для стен светлые тона.

6. Черный потолок
Особенно интересно выглядит темный потолок, перетекающий на стену. Контрастное решение активно вмешивается в геометрию узкого коридора: две белых стены словно зависли в космосе.

По теме... Верх приличий: Как декорировать потолок, учитывая дизайн комнаты

7. Полосы на потолке
Яркие полосы — очень активный рисунок, он добавит динамики даже небольшому пространству. Но не забывайте, что разлиновка влияет на визуальное восприятие помещения — вдоль полос оно будет казаться длиннее. Незаменимый способ исправить пропорции комнаты.

8. Лучи или эффект шатра
При помощи полос, расходящихся в виде лучей, можно создать иллюзию циркового шатра. Эффект будет сильнее, если полосы немного «заползут» на стены. Рисовать необязательно — помогут нестандартные натяжные потолки.

9. Ковер на потолке
Чаще всего можно встретить необычные потолки в гостиной. Но есть нюанс: в больших пространствах яркий декор откровенно избыточен. 

Узор из прямых полос — неплохой выход в такой ситуации. Во-первых, не обязательно быть художником, чтобы разлиновать поверхность и закрасить участки, ограниченные малярным скотчем. Во-вторых, узор можно подать фрагментом — такой «ковер» на потолке поможет зонировать помещение.

10. Теплый потолок
Креативный натяжной потолок может имитировать ткань (скатерть, шторы, плед), создавая уют — как на этой кухне в Сестрорецке.

11. Рельеф
Волна — еще более динамичный элемент, чем полоса. Такой рисунок можно получить с помощью декоративной штукатурки.

Читайте также: Приемы превращения невысокого потолка в высокий

12. Ручей над головой
Подвесные конструкции позволят поиграть с геометрией — например, пустить волну по потолку. Чтобы подчеркнуть эту деталь, нужно выбрать контрастные основному фону материалы. В проекте на фото использовано дерево.

13. Кессоны на контрасте
Кессонные потолки — прием из прошлого. Приглушить пафос классического интерьера поможет цвет. Например, черный.

14. Лепнина на контрасте
Та же идея, но наоборот: мощная лепнина на контрасте с минималистской мебелью и обстановкой.

15. Много розеток
Лепная розетка вокруг люстры — элемент классического интерьера. А если их несколько и в разных местах? Годится для любого помещения.

16. Лепнина в цвет стены
На этом фото — гостиная в современном стиле, но с богатой лепниной и наборным паркетом. Лепнина не стала акцентом, поскольку выкрашена в темный цвет, как и стены.

Продолжение читайте на Houzz

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic