Эргономика: Как правильно вешать светильники


Источник: Houzz

На какой высоте вешать люстру? На каком расстоянии от пола должна находиться нижняя точка люстры? Какое расстояние должно быть между люстрой и полом? Как найти правильную точку вывода проводки? Ответы не так просты, как может показаться. Всё зависит от высоты потолков, площади и функции помещения и даже от того, из чего сделаны потолки.

Какого размера должен быть светильник
Чтобы люстра не «занимала собой» половину комнаты, пользуйтесь правилом дюжины. Измерьте длину и ширину комнаты и сложите  две величины. Чтобы комната выглядела пропорционально, диаметр светильника должен составлять 1/12 полученной суммы.

Если речь о подсветке рабочей поверхности и светильнике на низком подвесе, важен диаметр абажура. До края стола от края лампы должно оставаться не меньше 30,5 см.

Совет: совместите план расстановки мебели и план освещения, если вы делаете проект самостоятельно. Нанесите реальные размеры мебели и осветительных приборов, проверьте, не ударитесь ли вы о светильник головой, поднимаясь из-за стола.

На какой высоте разместить светильник

1. Столовая
Здесь положение светильника зависит от назначения комнаты. Над обеденным столом расстояние от столешницы до светильника должно быть в пределах 71—89 см.


Совет: Обратите внимание на размер и форму стола. Если он большой, то повесьте люстру повыше. Для продолговатых столов или барных стоек понадобится несколько светильников в ряд. Чтобы обеспечить оптимальное освещение, разместите их не дальше, чем на расстоянии 1 м друг от друга.

2. Кухня
Над кухонной столешницей нужно выдержать 180 см от пола до светильника и 71—86 см от рабочей поверхности до светильника. Расстояние между светильником и макушкой взрослого человека в доме должно быть в диапазоне 46—70 см.

3. Коридор
В коридорах и прихожих светильники вешают так, чтобы между полом и светильником осталось по крайней мере 210 см.


Совет: Проверьте, не мешает ли светильник открыванию шкафа (так случается в случае со встроенной мебелью: распашными створками верхнего яруса). Поможет опять же план мебели с траекторией распахивания створки, совмещенный с планом освещения. То же касается входной зоны, где человек одевается, то есть будет размахивать руками, поднимать их, — проверьте, нет ли риска задеть светильник, шнур свисающего бра.

Если прихожая представляет собой очень узкий коридорчик, то надо максимально ярко осветить стены с помощью бра.Осветите темные углы. Поставьте небольшой торшер или добавьте несколько встроенных светильников. Таким образом можно, например, отделить зону перед зеркалом от зоны, где висит одежда. Светильники лучше располагать напротив зеркал. Так свет будет многократно отражаться и делать помещение светлее и просторнее. Если есть возможность, можно сделать многоуровневый потолок со встроенными светильниками. Помещение будет казаться еще шире.



4. Гостиная
В центре комнаты светильник нужно вешать на высоте 210 см от пола. Но если вы размещаете светильник над журнальным столиком или другим предметом мебели, расстояние может быть меньше. Задача — сделать так, чтобы подвес не слепил глаза и не мешал передвижению по комнате.

5. Спальня
Стандартная высота размещения светильника в спальне — 210 см от пола. Если светильник висит прямо над кроватью, убедитесь, что, если вы встанете на колени, расстояние от головы до светильника будет, по крайней мере, 152 см.


Важно: В комнатах с натяжными потолками требования к высоте расположения люстры — особенные. Материал полотна чувствителен к высоким температурам и может деформироваться. Здесь особенно важно соблюдать расстояние между потолком и светильником. Накладные модели с закрытым плафоном использовать вообще не рекомендуется, так как они сильно нагреваются. Исключения — светильники со светодиодными лампочками. Оптимальный вариант для натяжных потолков в комнатах невысокими потолками — люстры с хрустальными подвесками или с открытыми плафонами, направленными в разные стороны.

6. Ванная комната
Самый популярный способ освещения ванной комнаты — бра, расположенные по бокам зеркала. В последнее время таким же образом вешают и подвесные светильники. Поскольку они применяются в качестве рабочего освещения, а не общего, их нужно вешать под углом 60°.

7. Холл с высоким потолком
Оптимальная высота в холле — 200—210 см от пола до люстры. Если холл двусветный, люстра должна висеть не ниже отметки второго этажа. Если в холле на уровне второго этажа находится окно, люстру нужно вешать по центру окна, чтобы её было видно снаружи.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic