houzz_russia (houzz_russia) wrote,
houzz_russia
houzz_russia

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

Источник: Houzz

Планируя кухню своей мечты, обычно мы учитываем площадь и бюджет, выбираем красивые фасады и технические новинки. Но будет ли удобно пользоваться новой духовкой и не будет ли болеть спина при раскатывании теста на новом столе? Давайте посмотрим на планировку кухни под этим углом — как сделать ее удобной, не жертвуя функционалом.






Треугольник, с которого начинается планирование кухни

Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.







Будь он параллелепипед…

Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.
В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.




Совет: начинать нужно с себя, а не с кухни. Потому что кухонный треугольник — не панацея и не догма, а повод задуматься о логике процессов, с которых начинается удобная кухня. «Достал — помыл — приготовил — убрал», «достал — подогрел — поел — убрал», «помыл — достал — убрал сушиться» и пр. Оцените свои ежедневные перемещения по кухне и определите ключевые точки: кому-то важно сдвинуть холодильник к обеденной зоне, а кому-то — поближе к мойке.



Оптимальный вариант и как можно сделать по-другому
Эргономичной моделью зонирования кухни считается такое расположение:
Зона запасов и хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для круп, консервов).Посудомойка и мойка (небольшой  участок столешницы над посудомойкой используется для выкладки продуктов перед мойкой).Зона подготовки (рабочая поверхность, разделочные доски, ножи, блендеры и миксеры).Зона приготовления пищи (плита, духовка, микроволновка, мультиварка, вытяжка).Иногда за плитой есть еще зона сервировки и раздачи (40-50 см).




Место микроволновки
Жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.
Недавний опрос пользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.




Духовка оторвалась от плиты
Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.
Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.
Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).




Холодильник
Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.
Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…С миру по идее: Как улучшить кухонный быт





Что на острове
Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить  на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.
Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Хочу на остров: Возможности и нюансы островной планировки кухни




Базовые и оптимальные размеры
У разных производителей кухонь могут быть свои размеры модулей, но большинство укладывается в параметры: ширина 25-80 см, глубина — 50-58 см (верхние — от 30), высота нижних модулей (с цоколем) — 85-90, верхних — 45-100, глубина столешницы — 60-90 см. Это типовые размеры, позволяющие использовать привычные схемы расположения. Формально они уже учитывают основные принципы эргономики кухни. Но оптимальные размеры — всегда индивидуальны.



Что-то мы можем менять и в стандартной схеме. Например, удобная высота между верхней и нижней линией шкафов (фартук) — 45-60 см, у каждого она будет своя. В идеале, стоя у кухонных шкафов, хозяйка должна иметь возможность, не наклоняясь и не вытягиваясь, открыть верхний ящик нижнего модуля и достать до второй полки шкафа над фартуком. Дно верхнего модуля должно находиться на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом — не менее 25 см.


Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…8 шагов к кухне мечты: Правильная последовательность заказа гарнитура




Столешница
Один из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант  — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м.
Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.


Читайте продолжение на Houzz
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments