houzz_russia (houzz_russia) wrote,
houzz_russia
houzz_russia

В гостях: Французская квартира на Чистых прудах

Источник: Houzz

Хозяева квартиры могут похвастаться полной коллекцией альбомов Depeche Mode на виниле, семейным раритетом — напольными немецкими часами, а также видом на «Дом-яйцо» архитектора С. Ткаченко.

Снимок экрана главная.jpg


О проекте

Место: ул. Чаплыгина, Москва

Размер: трехкомнатная квартира, 73 кв.м

Год: 2016

Кто здесь живет: Супруги Вячеслав и Светлана с полугодовалым сыном Иваном и котом Мао

Автор проекта: дизайнер Анна Колпакова-Санасарян

Интересный факт: Дом постройки 1927 года

Фото: Дина Александрова © 2017 Houzz, Дмитрий Журавлев, Алексей Колпаков

81169241.jpg


«Когда мы впервые перешагнули порог этой квартиры, было ощущение, что она заколдована. С начала 1990-х здесь никто не жил, но мебель прежние владельцы не тронули: на дубовом столе лежала кружевная скатерть, в детской пылилась волшебная карусель, а на кухне сияла механическая соковыжималка. Удивительно, но мы давно искали подобную на блошиных рынках — обычно там прячется много сокровищ. Но с этой штуковиной все не везло, а тут находка сама приплыла к нам в руки, — улыбается Светлана, хозяйка квартиры. — После покупки квартира долгое время томилась без ремонта, мы все не могли решиться на глобальную стройку. Но когда узнали о скором визите аиста в нашу семью, откладывать ремонт уже было нельзя».

81519589.jpg

План квартиры

81001879.jpg


Светлана (на фото), хозяйка квартиры, занимается PR-консалтингом в области модной индустрии. Дизайнер Анна Колпакова-Санасарян (фото ниже) окончила Международную школу дизайна. «Мы с Аней хорошо знакомы, поэтому проблем с коммуникацией у нас не возникало. По составленной доске настроений стало ясно, что она четко уловила наше вдохновение — визуализация придала телесность будущему проекту, — вспоминает  Светлана. — В сентябре 2015 мы согласовали планировку и дизайн-проект, запустили стройку в январе 2016-го, а закончили в августе, спустя месяц после рождения Ивана».



81169264.jpg

О планировочном решении рассказывает Анна, автор проекта: «В прежнем варианте квартиры дверь в детскую находилась у входной двери, прямо располагался вход в гостиную, за ней — дверь в спальню. Я получила от ребят задание сохранить количество комнат».

81001926.jpg

В первую очередь избавились от лишних дверей, благодаря чему увеличили пространство гостиной, и перенесли проемы в детскую и спальню. «Кухня осталась на прежнем месте, но благодаря стеклянной перегородке на нее открылся вид из прихожей. В гостиной создали симметричную планировку: двери в спальню и детскую находятся друг напротив друга, образуя  светлую анфиладу помещений».

81002057.jpg

81002064.jpg


Входная дверь, фасад встроенного гардероба: столярная мастерская дизайнера; стеклянные ручки:  Home Concept

81169261.jpg


Теперь вид на просторную солнечную гостиную открывается сразу от входа. Во входной зоне разместился встроенный шкаф-гардероб, выполненный, как и все двери в квартире, на заказ. Верхняя часть входной двери представляет собой  декоративную панель.

«Панель позволила визуально увеличить дверной проем до 2,4 м, сравняв его по высоте с межкомнатными дверьми», — поясняет Анна. В зоне прихожей, кухне и ванной на пол уложили плитку, в комнатах — дубовый паркет.

В прихожей гостей встречает  семейная ценность — антикварные напольные часы, подарок родителей Вячеслава.  Корпус часов реконструировал  Тимофей Пронькин, певец, артист группы Hi-Fi, а ныне владелец столярной мастерской и дизайнер-реставратор мебели.

81002080.jpg

«Часам больше семидесяти лет, во время войны они были вывезены из Берлина дедушкой Славы, — рассказывает хозяйка квартиры. —  Время и многочисленные переезды оставили печальный след: корпус оттенка вишни был весь в царапинах и сколах, циферблат выцвел, а стрелки от старости забыли ход и остановились. Тимофей подарил часам вторую жизнь, глубокий черный цвет вернул им былой лоск и придал  драматизма интерьеру».\

81001931.jpg


Вдоль стены за часами разместили книжные стеллажи — симметрично белому порталу «камина».

81002019.jpg


Законченный вид композиции придало круглое зеркало в минималистской черной раме.  Центральное место в обеденное зоне занял белый стол со столешницей из стекла и горчичными стульями.

«Мы любим устраивать воскресные бранчи для друзей, поэтому обеденную зону важно было разместить в гостиной. Раздвижной стол и компактные стулья решили проблему ограниченного пространства. Стулья мы искали несколько месяцев, пока случайно не увидели подходящие в витрине Calligaris на Волгоградском проспекте», — говорит Светлана.


81001904.jpg


Стулья и обеденный стол: Calligaris; зеркало Umbra; диван: Curations Limited; ковер и журнальный стол: Zara Home

81002024.jpg


«Мы изначально договорились не превращать новую квартиру в музей, поэтому здесь минимум вещей из прежних жилищ, — поясняет владелица.  — Переезд — прекрасная возможность избавиться от «антресольного балласта»,  который безжалостно крадет энергию и пространство. Страсть к накопительству досталась нам от предыдущего поколения, выросшего в условиях советского дефицита. Мы боремся с этой болезнью, как можем — в жертву идут бесконечные сувениры из поездок, стопки журналов и архаичная техника типа вафельницы или Nokia — затерянного странника из нулевых».



Читать продолжение на Houzz.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments